9 Janvier 2018
Connaissez-vous le chou kale? C'est une variété ancienne de chou sauvage, qui est devenue très à la mode depuis qu'on a mis en avant ses grandes qualités nutritionnelles.
Il est très riche en calcium (100g de chou kale contient plus de calcium qu'un verre de lait!), en vitamine C (100g de chou kale en fournit davantage que la quantité recommandée pour une journée), en vitamine K, en flavonoïdes anti-oxydantes qui protègent le système immunitaire, et en fibres bien sûr!
On peut le consommer cuit ou cru, et même en smoothies ou en chips à l'apéritif!
Je vous le propose ici comme ingrédient principal d'un plat complet végétarien, délicieusement épicé, inspiré de la cuisine indienne.
- Ingrédients pour 4 personnes:
1 oignon
1 morceau de racine de gingembre fraîche (2cm environ)
4 pommes de terre
1 botte de chou kale
1 poignée de noix de cajou (non salées si possible)
1 petite brique de lait de coco
1 yaourt (de type bulgare si possible)
1 c.à café de chaque épice en poudre: gingembre, curcuma, cumin
sel et poivre
huile de coco (ou huile d'olive)
- Préparation:
Laver les branches de chou, les émincer en retirant la tige centrale
Peler les pommes de terre et les couper en dés, peler et émincer l'oignon
Peler le morceau de gingembre et le couper en petits dés, émietter les noix de cajou, en garder une dizaine entières pour décorer le plat
Dans un wok ou dans une grande poêle, faire chauffer l'huile (celle de coco s'accorde le mieux avec ce plat) et y laisser dorer l'oignon et le gingembre pendant 2 minutes.
Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux, si besoin ajouter un petit peu d'eau.
Ajouter ensuite le lait de coco, le yaourt, les noix de cajou en morceaux, le chou kale, les épices, le sel et le poivre.
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux et à couvert.
Servir parsemé de noix de cajou entières.