14 Janvier 2018
Voilà une petite salade d'hiver hyper rapide à réaliser, très légère, qui constitue une entrée idéale.
Le radis noir est le légume-racine "détox" par excellence: Il sert traditionnellement à nettoyer le foie, en stimulant la sécrétion de la bile. Par ailleurs, il favorise les mouvements péristaltiques de l'intestin, ce qui accélère le transit.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 beau radis noir (celui que j'ai utilisé pesait près de 500g!)
- 1 pomme
- 2 c. à s. d'huile de colza
- 1 c. à s.de vinaigre de cidre
- 1 c.à c. de sauce soja
- 1 c.à c. de noix de coco râpée, 1 c. à c. de graines de tournesol
PAS de sel, la sauce soja en apporte suffisamment!
Réalisation:
- Eplucher le radis noir, l'émincer en tranches fines
- Laver la pomme, garder la peau riche en vitamines si elle est bio, sinon il faut absolument l'éplucher 😏*. La couper ensuite en lamelles.
- Dans un bol, fouetter l'huile de colza, le vinaigre de pomme, la sauce soja.
- Mélanger le radis et la pomme dans un saladier, verser la sauce en filet, parsemer de noix de coco râpée et de graines de tournesol. Servir aussitôt.
* Remarque: S'il y a bien un fruit pour lequel il faut privilégier le Bio, c'est la pomme! Elle détient le triste record du fruit qui reçoit le plus de traitements pesticides par an (35 en moyenne 😫).