mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
3 Février 2018
Mon cousin Jean-Hugues (pour ne pas le nommer! 😉) m'a lancé le défi de tester une recette de pâte à tartiner allégée. J'ai donc fouiné sur le net, et j'ai trouvé cette version maison du célèbre N-----a, que j'ai encore un petit peu transformée.
Le résultat est TOP : J'avais 4 cobayes à ma disposition cet après-midi qui ne se sont pas fait prier pour effectuer les tests de dégustation. Verdict unanime : "C'est trop bon!!!"
Pour être honnête, il y a une petite différence au niveau de la texture, ma pâte étant un peu plus "collante" en bouche, mais avec tous les avantages sur le plan nutritionnel, la version "maison" est largement gagnante!
- Beaucoup moins de sucre, et le sucre utilisé est du sirop d'agave à index glycérique bas, donc avec moins d'incidence sur le taux de sucre dans le sang.
- Davantage de noisettes (40% , contre 13% dans le N-----a), sous la forme de purée (en pot, disponible dans les magasins Bio). On profite ainsi de sa teneur en minéraux et en fibres.
La purée de noisettes reste très calorique, mais on n'utilise aucune autre matière grasse (pas contre, il y a 20% d'huile de palme dans le N-----a!). La teneur en matière grasse dépasse très légèrement celle de la pâte industrielle, mais nous avons de bonnes graisses, donc, pas de panique!
- Du chocolat noir à 70%, riche en magnesium et en fer, et à faible indice glycémique également
- Evidemment, à la maison , on n'utilise pas d'émulsifiant!
- Et donc...pas d'huile de palme!
D'après mes savants calculs, voici la comparaison des valeurs nutritionnelles pour 100g des 2 pâtes à tartiner:
Protéines | Lipides | Glucides | Valeur Energétique | |
Nutella | 6,3 g | 30,9 g | 57,5 g | 539 Kcal |
Pâte à tartiner maison | 9,9 g | 34,4 g | 21,7 g | 452 Kcal |
Sans commentaire!!!
Ingrédients pour un pot de 350g environ:
- 100g de chocolat noir à 70%
- 100g de lait concentré non sucré
- 30g de sirop d'agave
- 100g de purée de noisettes
Réalisation: en 5 minutes!!!
- Faire fondre doucement dans une casserole les carrés de chocolat dans le lait concentré sans cesser de remuer.
- Quand ils ont bien fondu, sortir du feu et ajouter le sirop d'agave. mélanger.
- Ajouter ensuite la purée de noisettes. Mélanger encore.
- Mettre en pot! 😋