mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
24 Février 2018
Après la petite entrée d'hier, voici le plat de résistance! Je cuisine très régulièrement des tajines, notamment le tajine de poulet aux pruneaux, ou aux citrons confits, mais au poisson... je n'avais jamais essayé.
Pour le coup, cette recette-là est plus légère, parfaitement équilibrée, et délicieusement épicée.
Mounia, avec qui j'ai réalisé cette recette à Agadir, m'a aussi livré une astuce de cuisson que je vais partager avec vous....Pour en profiter, il faut avoir un vrai tajine en terre cuite, car ce plat traditionnel permet de confectionner des recettes très faciles sans pratiquement aucune surveillance pendant la cuisson, car la vapeur produite par les aliments redescend le long des parois du couvercle, ainsi la préparation ne sèche pas.
Bien sûr, vous pouvez également utiliser une cocotte en fonte, mais le résultat ne sera pas tout à fait le même.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 filets de poisson de votre choix (ici j'ai utilisé du cabillaud)
- 1 citron, 2 gousses d'ail
- 2 tomates ou 1 poignée de tomates cerises
- 1 poivron vert
- 4 pommes de terre moyennes
- 4 carottes
- 4 brins de coriandre
- 1 verre d'olives vertes (je n'en avais pas aujourd'hui 😔)
- 1 c.à s. de cumin en poudre, 1 c.à s. de paprika, 1 c.à s. coriandre en poudre, 1 c.à c. de gingembre en poudre, sel, poivre.
- 2 c. à s. d'huile d'olive
Réalisation: (Préparation: 10 minutes / Cuisson: 45 minutes)
- Dans le fond du tajine, préparer une marinade en mélangeant les ingrédients suivants: huile d'olive, feuilles de coriandre hachées, ail haché, cumin, paprika, coriandre poudre, gingembre, le jus du citron pressé, sel et poivre.
- Y déposer les filets de poisson, les retourner plusieurs fois dans la marinade, et les y laisser pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer les légumes: peler les carottes, éplucher les pommes de terre et les découper en rondelles. Trancher les tomates. Ôter le pédoncule et les graines du poivron et le découper en lanières.
- Reprendre le tajine et retirer les filets de poisson.
ATTENTION! Voilà l'astuce 😃: Dans le fond du plat, disposer les rondelles de carottes, et mettre les filets de poisson par-dessus: les carottes éviteront au poisson (qui est plus fragile) d'être en contact direct avec le fond du plat et d'y adhérer.
- Rajouter un verre d'eau. Couvrir avec les pommes de terre, les poivrons, les tomates, les olives.
- Refermer le couvercle du tajine et laisser cuire 45 minutes environ à feu doux. Nul besoin de remuer, ni de surveiller, c'est la magie de ce plat! ✨✨
- Servir bien chaud, parsemé de persil frais!
Je complète avec: une salade d'oranges à la fleur d'oranger et à la cannelle 🍊