7 Mars 2018
C'est mercredi! Les enfants (grands ados!) rentrent pour déjeuner, ils se sont levés tôt, terminent à 12H30, inutile de vous préciser qu'ils sont a-fa-més!
Alors, le mercredi, c'est traditionnellement le jour du burger/frites à la maison:
Burger traditionnel, avec un steak haché de bonne qualité (race à viande, bio ou Label Rouge) pour eux et leur papa...
...burger végétarien pour moi qui ne mange pas de viande 😊!
Il m'arrive d'acheter les spécialités du commerce à base de soja, quand je suis pressée, mais quand je peux éviter...je préfère réaliser moi même mon "steak" végétal. C'est garanti sans aucun ajout d'additif, et c'est tellement meilleur au goût! 👍
Alors, même si vous n'êtes pas végétarien (je ne le suis pas non plus puisque je mange du poisson et du poulet de temps en temps), vous savez qu'il est bon et pour vous et pour la planète de limiter sa consommation de viande. Aussi je vous invite à essayer ma recette, qui est une délicieuse alternative au classique hamburger!
Ingrédients pour 1 personne:
- 60g de lentilles corail bio
- un peu d'oignon et de poivron rouge émincés
- 1/2 oeuf battu
- persil haché, curry en poudre, sel et poivre
- feuille de salade, tranche de tomate, tranche d'emmental , cornichons...
- 1 pain burger à la farine complète
- allez...un peu de ketchup (les bio sont sans additif, ainsi que celui de la marque Heintz) pour les amateurs!
Réalisation: (préparation 5 minutes / cuisson 10min+5min)
- Verser les lentilles dans une casserole avec 2 fois leur volume d'eau.
- Cuire environ 10 minutes à feu moyen (vérifier les indications sur le sachet, il en existe à cuisson plus ou moins rapide)
- Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et le poivron rouge émincés en petits dés dans une poêle légèrement huilée
- Mélanger dans un bol les lentilles cuites, les dés de légumes, la moitié de l'oeuf battu, les épices et le persil
- Façonner le "steak" à la main et le cuire 5 minutes à la poêle en le retournant à mi-cuisson
- Composez ensuite le hamburger comme bon vous semble!
Bon appétit! 🍔
Remarques:
- J'ai utilisé une poêle à blini pour cuire le steak végétarien, ce qui lui donne une forme parfaitement moulée!
- Compléter avec une salle de crudités pour l'équilibre, et quelques frites maison pour la gourmandise!