27 Mars 2018
L’aquafaba, kezako, me direz-vous ?
Il s’agit tout simplement de l’eau de cuisson des pois chiches, que vous jetez probablement dans l’évier lorsque vous les égouttez. Pourtant, elle fait des merveilles en cuisine, puisqu’elle peut remplacer les œufs dans presque toutes les recettes contenant des blancs d'oeufs montés en neige. J'ai découvert ce pouvoir quasi magique de l'aquafaba en feuilletant des recettes de cuisine végétalienne, qui sont souvent très inventives.
Parfait pour les végans donc, mais aussi pour les personnes allergiques aux blancs d'oeufs, ou lorsque vous êtes à cours d'oeufs dans votre réfrigérateur, ou si comme moi, vous n'aimez pas jeter!
À la maison, les enfants sont contents quand un plat du soir contient des pois chiches (eh oui! 😆), car ils savent que le lendemain ils auront probablement des mousses au chocolat ou des meringues au dessert!
L'aquafaba peut se conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur dans un bocal fermé, et peut aussi se congeler. Elle est très riche en protéines végétales. Côté proportions, comptez 3 cuillères à soupes de jus de pois chiches pour remplacer un oeuf.
Voici donc ma recette de mousse au chocolat hyper rapide et hyper facile:
Ingrédients pour 4 portions:
- aquafaba provenant d'une boîte de 400g de pois chiches après les avoir égouttés
- 120 g de chocolat pâtissier
- 1 c. à s. de crème liquide ou de crème de soja ou de crème de coco
...et c'est tout!
Réalisation:
- monter l'aquafaba en neige: vous allez voir, c'est magique! ✨
- faire fondre doucement le chocolat coupé en morceaux avec la crème, bien remuer jusqu'à obtenir un ruban bien lisse
- incorporer l'aquafaba délicatement, en soulevant la masse pour ne pas "casser" la mousse
- remplir 4 ramequins
- mettre au frais pendant au moins 1 heure
Régalez-vous!!! 😄
Remarque : Voilà un dessert gourmand, qui reste tout à fait raisonnable (environ 160 Kcal la portion).