3 Avril 2018
Vous le savez: chez moi, qui dit temps ensoleillé, dit...buddha bowl au déjeuner! Je les adooore 😃! On peut y inclure toute une variété d'ingrédients colorés, pour peu que l'on respecte l'équilibre alimentaire, et notamment un bon apport en protéines végétales puisque la particularité du Buddha bowl est d'être végétarien.
Je vous rappelle donc les principes de base d'un bowl équilibré que vous retrouverez dans la toute première recette de bowl que j'ai éditée 👇
http://www.equilibrebykarine.com/2018/01/bouddha-bowl-a-l-epeautre.html
Voici ma recette de bowl du jour, son originalité vient en grande partie de son assaisonnement, qui inclut du tahini.
Le tahini, ou tahin, est une crème de sésame, faite de graines de sésame broyées en une pâte lisse. On l'utilise dans la cuisine orientale pour la préparation du houmous (purée de pois chiches), du baba ganoush (purée d'aubergines), pour aromatiser les brochettes , le pain, les gâteaux.
La tahini est très riche en calcium et phosphore.
Vous trouverez le tahini dans les épiceries orientales bien sûr, mais également dans les magasins bio car c'est un ingrédient privilégié de la cuisine végétarienne, et c'est absolument délicieux.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 belles poignées de salade émincée (ou de mâche)
- 80g de quinoa
- 300g environ de patate douce
- 1 avocat
- 1 boîte de pois chiches
- 1 carotte râpée
- huile d’olive, curcuma, coco râpée
- baies de goji , graines de courge, ciboulette
Assaisonnement: 2 c. à c. de tahini, le jus d’1/2 citron, 2 c. à c. de miel ou de sirop d’agave, 2 c. à s. d’huile de colza, sel, poivre ou piment d’espelette
Réalisation (préparation:10 min / Cuisson: 10 et 15 min):
- Préchauffer le four à 220°.
- Couper la patate douce en cubes, les précuire pendant 4 minutes au micro-ondes dans un récipient adapté.
- Égoutter les pois-chiches, les verser dans un saladier , ajouter les dés de patate douce et assaisonner le tout d’huile d’olive, de curcuma en poudre et de coco râpée. Couvrir le saladier et le secouer afin de bien enrober les morceaux.
- Enfourner pendant 15 min environ en surveillant.
- Faire cuire le quinoa pendant 10 minutes, l’égoutter
- Râper les carottes, couper l’avocat en tranches
- Préparer la sauce dans un bol, bien émulsionner
Placer la salade dans le fond d’une assiette creuse, assaisonner avec la moitié de la sauce
Disposer les autres Ingrédients joliment 🥗
Assaisonner du reste de sauce
Parsemer des baies, graines, et ciboulette.
Régalez-vous, et croyez-moi, vous allez devenir "addict" au tahini! 😄