14 Avril 2018
Je vous ai déjà parlé des graines de chia, que je rajoute systématiquement dans mon porridge le matin!
Elles contiennent près de 24% de protéines avec tous les acides aminés essentiels (au même titre que les protéines animales). C'est pourquoi elles sont très appréciées des végétariens, végétaliens, et des sportifs.
Elles sont également très riches en acides gras oméga-3 que notre corps ne fabrique pas et qui sont indispensables au bon fonctionnement du système nerveux. Ils participent aussi à la protection du système cardio-vasculaire et ont une action favorable sur la qualité de la peau et des cheveux. Deux cuillerées à soupe de graines de chi couvrent la totalité des besoins journaliers en oméga-3.
Les graines de chia sont très riches en fibres solubles. Elles régularisent le transit intestinal, et ralentissent l'absorption des matières grasses dans l'intestin. C'est un aliment minceur par excellence.
Enfin, ces petites graines sont extrêmement riches en vitamines et minéraux (calcium notamment) essentiels au maintien d'une bonne santé.
Mais l'effet bluffant des graines de chia, c'est leur capacité à gonfler au contact des liquides grâce à leur mucilage. Elles prennent une consistance gélatineuse et croquante à la fois, ce qui permet de les utiliser pour remplacer les oeufs dans les recettes végétaliennes, mais aussi pour épaissir des smoothies, ou pour confectionner des entremets, comme dans ce délicieux pudding.
Cette recette doit être réalisée au moins 1 heure avant dégustation, le temps nécessaire au graines pour développer leur mucilage. Vous pouvez également préparer ce dessert la veille.
Ingrédients pour 1 personne:
- 30g de graines de chia
- 150 ml de lait végétal riz/coco ou de lait de coco (plus gourmand mais aussi plus riche!)
- 1 c. à c. de sirop d'agave
- des morceaux d'ananas frais (ou surgelés décongelés)
- de la poudre de noix de coco
Réalisation: (Préparation: 5 min. / Attente: 1H)
- mélanger les graines de chia, le lait végétal et le sirop d'agave dans une terrine ou un petit bol.
- laisser reposer au frais pendant 1H au moins.
- sortir du réfrigérateur et mélanger à nouveau. Ajouter un peu de liquide si nécessaire.
- recouvrir de dés d'ananas et de coco râpée...
C'est déjà prêt !!! 🥥🍍
Remarque:
Vous pouvez réaliser ce même pudding avec le lait et les fruits de votre choix, laissez libre cours à votre imagination ... lait d'amandes+fraises, lait de vache+poires, lait de soja/vanille+myrtilles....