13 Mai 2018
Je vous ai déjà parlé de mon goût prononcé pour la patate douce: Elle remplace avantageusement notre traditionnelle pomme de terre pour réaliser des frites, des purées aux saveurs exotiques et avec des qualités nutritionnelles bien supérieures.
Si vous voulez plus de détail sur l'intérêt de ce tubercule, voici le lien:
http://www.equilibrebykarine.com/2018/03/frites-de-patate-douce.html
Dans cette recette, l'utilisation de patates douces permet une cuisson plus rapide (par rapport à un gratin de pommes de terres) , et il en résulte un gratin monochrome du plus bel effet! 🧡
Ingrédients pour 4 personnes:
-1 kg de patates douces
- 200g de saumon fumé
- 2 feuilles de laurier
- 1 briquette de crème de soja (ou sinon crème liquide)
- huile de coco, mélange "4 baies" ou poivre moulus, sel
Réalisation: préparation 10 min / cuisson: 25 min.
- Préchauffer le four à 200°
- Eplucher les patates douces et les couper en fines tranches
- Avec l'huile de coco, graisser un plat à gratin
- Déposer successivement: 1 couche de patates douces, un peu de "4 baies" ou de poivre, une couche de saumon découpé en lanières, une feuille de laurier coupée en morceaux.
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de patates douces
- Arroser avec la crème de soja légèrement salée (le saumon fumé l'est suffisamment)
- Couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner pendant 25 minutes
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir
Régalez-vous! 😃
Je complète avec: une salade verte bien assaisonnée 🥗
Remarque: Vous pouvez réaliser la recette avec des pommes de terre, le temps de cuisson sera alors prolongé de 10 minutes!