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equilibrebykarine.com

mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Poke Bowl au ceviche de cabillaud

Poke Bowl au ceviche de cabillaud

Connaissez-vous les Poke Bowls (prononcez "Poh-keh")? Ils sont la version hawaïenne de nos fameux "Bowls" - ces plats équilibrés qui tiennent dans un bol.

Dans le Poke Bowl, les 2 ingrédients principaux sont:

- du poisson cru mariné (souvent thon ou saumon) dans du citron vert mélangé à de l'oignon , éventuellement de la sauce soja et du lait de coco,

- du riz, plutôt du type riz à sushi,

que l'on complète avec de l'avocat, et des crudités ( chou râpé, concombre , carottes, poivron...selon la saison)

Dans ma recette de ce jour, j'ai utilisé du cabillaud que j'ai préparé en ceviche. Le ceviche est une recette traditionnelle de poisson cru qui vient d'Amérique latine. J'ai appris à le réaliser au Costa Rica, où j'ai vécu pendant 1 année lorsque j'étais étudiante...

Mais revenons à ma recette! Inutile de vous préciser qu'elle est ultra saine 😉: poisson cru, jus de citron, riz vapeur, avocat, crudités....tout est bon pour notre vitalité et pour notre ligne! 🤸‍♀️

 

Voici les ingrédients pour 4 personnes:

Pour le ceviche:

- 300g de cabillaud

- 3 citrons verts

- 1/2 oignon rouge

- sauce sriracha ( purée de piment asiatique ->🌶 en option!)

- 4 ou 5 tiges de coriandre

Pour le riz à sushis:

- 250g de riz rond japonais

- 30 cl d'eau

- 4 c. à s. d'assaisonnement pour sushi (épicerie asiatique)

Pour le reste:

- 4 poignées de salade verte

- 1 avocat

- 3 carottes

- huile de colza, huile de sésame, sel

-  1/2 citron jaune, graines de sésame

Réalisation: (Préparation 15 min / Temps de marinade: 4 H / Cuisson: 10 min)

- Préparer le ceviche: découper le poisson en dés, le mette à mariner au réfrigérateur avec le 1/2 oignon émincé et le jus des 3 citrons verts pendant au moins 4 heures. C'est le citron qui va "cuire" le poisson.

- Laver et égoutter le riz japonais. Le mettre dans une casserole avec l'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu très doux. Laisser gonfler encore 5 minutes hors du feu à couvert.

- Laisser tiédir le riz, Incorporer l'assaisonnement à sushi, mélanger et laisser refroidir.

- Egoutter légèrement le poisson mariné. Ajouter les feuilles de coriandre fraîche émincées et éventuellement  un peu de sauce Sriracha .

- Peler et râper les carottes, peler et couper l'avocat en tranches, laver et émincer les feuilles de salade

- Préparer un assaisonnement avec: 3 c. à s. d'huile de colza, 1 c. à s. d'huile de sésame, le jus d'1/2 citron jaune, 1 p. de sel.

- Dresser les bowls en remplissant le fond de salade verte assaisonnée avec la moitié de la sauce préparée, et en disposant le reste des ingrédients harmonieusement. Rajouter le reste d'assaisonnement . Parsemer de graines de sésame...c'est prêt! 🥗

 

Remarques: 

- Un bowl hawaïen, du ceviche latino, du riz japonais, c'est un véritable voyage dans l'Océan Pacifique auquel je vous invite! 😄 Cette recette est un pur exemple de "fusion food"! 🌎

- Attention! Le poisson cru est à déconseiller pour les femmes enceintes!

 

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