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equilibrebykarine.com

mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Poulet coco/cacahuètes

Poulet coco/cacahuètes

L'ingrédient qui "donne le ton" dans cette délicieuse recette est le beurre de cacahuète! Houlà!!! Beurre de cacahuète! Ces deux mots accolés n'inspirent rien de léger me direz-vous!

Pourtant, cet aliment ne manque pas d'atouts nutritionnels grâce à ses lipides d'excellente qualité. Pour en tirer tous ses bénéfices, il faut choisir le bon produit et garder la main légère ...je vous explique tout: 😃

Le beurre de cacahuète renferme 50% de lipides (donc déjà moins que le beurre!), et il ne s'agit pas des mêmes graisses. Il contient une majorité d'acides gras insaturés, et notamment mono-insaturés (comme dans l'huile d'olive) intéressants pour lutter contre le mauvais cholestérol.

À cela s'ajoute une belle teneur en fibres et en resvératol (le fameux anti-oxydant présent dans le vin rouge), autant d'éléments protecteurs contre les maladies cardio-vasculaires.

Reste à choisir le bon produit:

Les marques américaines sont souvent à base de cacahuètes grillées et broyées additionnées de sucre, d'huile de palme hydrogénée et de sel...fuyez!

Mieux vaut se tourner vers les marques bio qui proposent une recette bien plus intéressante: 99,6% de cacahuètes additionnées de 0,4% de sel.

 

Mon préféré: bio + issu du commerce équitable!

Mon préféré: bio + issu du commerce équitable!

Pour alléger le plat, j'ai ajouté une courgette, légume qui s'accorde parfaitement au mélange curry/coco/cacahuète. Voici ma recette: ✨

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 400g de blanc de poulet fermier

- 1 grosse courgette ou 2 petites

- 100 ml de lait de coco (1/2 briquette)

- 30 ml d'eau

- 2  c. à s. de beurre de cacahuètes

- 2 c. à c. de curry en poudre

- 1 tige de citronnelle

- sel, poivre, huile de coco ou d'olive, coriandre fraîche (en option)

Réalisation: (préparation: 10 minutes / marinade: 1 H / cuisson: 10 minutes)

- Découper les blancs de poulet en lanières ou en dés. découper la courgette en rondelles.

- Dans un saladier, mélanger le lait de coco, le beurre de cacahuètes, l'eau, le curry, le sel et le poivre, la tige de citronnelle coupé en morceaux

- Mettre les morceaux de poulet à mariner dans ce mélange pendant 1H au réfrigérateur

- Faire chauffer 1 c. à c. d'huile de coco ou d'olive dans une sauteuse.

- Faire revenir les morceaux de poulet égouttés. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les courgettes, couvrir la sauteuse et laisser fondre 2 minutes à feu doux.

- Ajouter alors la marinade, saler et poivrer, et faire cuire à couvert pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle en fin de cuisson pour faire réduire la sauce.

- Si au contraire la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement.

- Servir bien chaud, avec du riz thaï cuit à la vapeur, parsemer de coriandre fraîche si vous en avez! 👌

 

Astuces:

- Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez zapper l'étape marinade...la recette se fait alors en 15 minutes top chrono!

- Vous pouvez faire la même recette en remplaçant le poulet par des crevettes ou du poisson, voire même par des protéines de soja texturées pour une version végétarienne...c'est ce que j'ai utilisé dans le plat photographié...bluffant, non ?

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A
On m'a recommandé cette recette, idéale pour une lunchbox.<br /> Je m'y attelle dès la semaine prochaine !<br /> <br /> Merci pour ce partage !
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