30 Mai 2018
Le mercredi, je déjeune en principe en tête-à-tête avec ma Choupinette (Bon...ok... elle va bientôt avoir 16 ans, mais c'est toujours ma "Choupinette"! 😍). Pour lui faire plaisir ce midi, j'ai préparé notre salade préférée : le Bo Bun
C'est un classique de la cuisine vietnamienne, c'est un délice et c'est super healthy!
On peut réaliser le Bo Bun dans sa version traditionnelle: au boeuf et avec un nem. On peut aussi le décliner en version végétarienne, au tofu, avec ou sans nem. Bref, on l'adapte facilement au goût de chacun. Dans tous les cas, l'assaisonnement est essentiel. C'est le mélange menthe/coriandre/cacahuètes hachées/sauce soja qui donne tout son caractère au Bo Bun.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 petites poignées de salade
- 1/3 de concombre
- 2 petites carottes
- quelques germes de haricot mungo frais (communément nommés "germes de soja")
- 120 de vermicelles de riz
- 100g de filet de boeuf (ou 100g de tofu)
- 1 grand nem ou 2 petits (optionnel)
- menthe, coriandre, cacahuètes nature ou grillées à sec
- en option: oignons frits, 1 petit piment vietnamien (en bocal en épicerie asiatique, attention:🌶 c'est fort!)
- marinade pour la viande ou le tofu: 1 c. à s. de sauce d'huitre, 1 c. à s. de sauce soja, 1/2 c. à c. de sucre
- la fameuse sauce: 15 cl d'eau chaude, 1 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de vinaigre blanc, 1 c. à s. de sucre
Réalisation: préparation: 30 min / cuisson: 5 min
- Mélanger les ingrédients de la marinade, et y plonger la viande coupée en lanières ou le tofu coupé en dés. Laisser mariner.
- Pendant ce temps, préparer les crudités: laver et émincer la salade, peler et râper le concombre et les carottes, laver les germes de mungo, effeuiller, laver et sécher la menthe et la coriandre fraîches.
- faire bouillir une casserole d'eau. Y plonger les vermicelles selon les instructions figurant sur le paquet (en principe 3 minutes suffisent). Quand ils sont cuits, les égoutter et les rincer à l'eau froide, égoutter à nouveau, et réserver.
- Faire chauffer une poêle avec un tout petit peu d'huile . Poêler les émincés de viande ou les dés de tofu. Les retirer puis réchauffer les nems (oui, on les a achetés tout faits, sinon il faut s'y prendre 3H avant! 😂😅)
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- Dresser les bols: déposer au fond la salade ciselée, puis les vermicelles, les crudités. Déposer la viande ou le tofu au milieu, les noms coupés en tranches autour.
- Parsemer les herbes ciselées dessus, les cacahuètes grossièrement hachées, éventuellement les oignons frits.
- Ajouter 2 à 3 c. à s. de sauce dans chaque bol, et éventuellement un piment fort pour les plus téméraires.
Et maintenant, régalez-vous! ✨🍲✨
Remarque:
C'est une recette assez longue à préparer, mais très facile. Vous pouvez la faire en version plus rapide en renonçant à la marinade (mais c'est dommage!) et en utilisant une sauce à nems toute faite pour l'assaisonnement 😉.