mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
10 Juillet 2018
L'avantage d'adhérer à des systèmes de livraison de paniers de légumes (de type AMAP) est qu'on reçoit parfois des légumes étranges qu'on n'a pas l'habitude de consommer. C'est ce qui m'est arrivé samedi dernier à la réception de mon panier issu d'agriculteurs locaux! Voici ce que j'ai trouvé :
J'ai d'abord pensé qu'il s'agissait d'une variété de céleri rave, et je m'empressais de vous livrer ma recette de mayonnaise allégée...mais en coupant le tubercule: point d'odeur de céleri, mais plutôt une odeur d'artichaut ou de brocoli!
Après une petite investigation auprès des "anciens" de mon quartier , et une confirmation sur Internet, il s'avère que ce sont des topinambours! Je n'ai jamais mangé ce légume, qui pour moi me rappelle ma grand-mère quand elle me racontait son calvaire d'être obligée de manger ce tubercule pendant la guerre alors qu'il était jusqu'alors réservé aux cochons.
Alors ni une, ni deux...me voilà à la recherche d'informations et de recettes à base de ce légume-racine oublié qui revient dans nos paniers:
Avec une faible densité calorique et un pouvoir de satiété élevé, le topinambour est idéal pour un régime.
Contrairement à la pomme de terre, il ne contient pas d'amidon, mais de l'inuline, un glucide spécifique non assimilable de la famille des fructanes. Or, les fructanes favorisent le développement des bonnes bactéries de l'intestin, participant à un bon équilibre de la flore intestinale et à une régulation du transit. Autre avantage: ces glucides n'influencent pas la glycémie, ont des effets positifs sur le diabète, diminuent le cholestérol total et la quantité de triglycérides dans le sang.
Evidemment, comme la plupart des légumes, ils sont une excellente source de minéraux (fer et potassium) et de vitamines, notamment la B1 qui contribue à maintenir notre système nerveux en bonne santé.
Le topinambour est aussi appelé "artichaut de Jerusalem" ou "poire de terre", son goût légèrement sucré est proche de celui de l'artichaut, sa texture - une fois cuit- ressemble à celle de la patate douce. Et je confirme...c'est très bon!
Il se cuit à l'eau bouillante comme une pomme de terre, et se cuisine en purée, en gratin, en salade, peut être inclus dans un tajine...
Son goût s'accorde bien à la saveur des poisson fumés (saumon ou truite), je l'ai accommodé ainsi, en salade, en faisant jouer à la devinette mon chéri: il n'a pas réussi à nommer le légume-mystère, mais il a beaucoup aimé le plat...c'est l'essentiel!
Voici la recette ultra-simple que j'ai choisie:✨
Ingrédients pour 2 personnes:
- 400g de topinambours
- 2 poignées de jeunes pousses de salade
- 2 à 4 tranches de saumon fumé
- 2 oeufs extra-frais
- huile d'olive, vinaigre balsamique, poivre
Réalisation: préparation: 10 min. / cuisson: 20 min.
- Faire bouillir une casserole d'eau. Y plonger les topinambours pelés ou brossés et les faire cuire pendant 20 min. (vérifier qu'ils sont cuits en enfonçant la pointe d'un couteau)
- Après refroidissement, les couper en tranches
- Faire bouillir une petite casserole d'eau additionnée de vinaigre blanc. Porter à petite ébullition et casser délicatement les oeufs un à un en se rapprochant de la surface de l'eau pour que le blanc reste le plus compact possible. Faire cuire 2 minutes, puis sortir délicatement les oeufs pochés et les déposer sur un papier absorbant.
- Dresser les assiettes avec un fond de pousses de salade, les tranches de topinambours, le saumon fumé, et les oeufs pochés.
- Assaisonner d'huile d'olive, vinaigre balsamique, ne pas saler (le saumon l'est suffisamment), poivrer généreusement.
🥗Bon appétit!🥗