14 Juillet 2018
Hier soir, j'ai régalé la tribu avec un chile de poulet (recette mexicaine qui fera probablement l'objet d'une prochaine publication! 😄). Et pour l'accompagner, pas question d'acheter les tortillas du commerce assaisonnées d'un cocktail de d'émulsifiants, acidifiants, anti-oxydants, conservateurs...sans parler du dextrose, le sucre qui passe directement dans le sang pour stimuler votre appétit 😣! Voilà le tableau, c'est plutôt édifiant, non ?
Alors je me suis mise à la confection de tortillas, c'est en fait très rapide, seule la cuisson prend un peu de temps puisqu'elles cuisent à la poêle une par une. Les tortillas mexicaines sont en fait exactement les mêmes galettes de maïs que nos Taloak basques.
Alors j'ai ressorti la recette de ma grand-mère qui utilisait un mélange de farines de maïs et de blé pour donner un peu plus de légèreté à la pâte. Malgré cela, les taloak restent tout de même bien consistantes! Ici, on les consomme en en-cas, garnies de ventrêche (lard grillé), de xistora (saucisse basque), de lomo (tranche de rôti traité en salaison) ou de fromage de brebis. En version sucrée, elle peut être fourrée à la confiture, au chocolat, ou de pâte à tartiner...rien de bien diététique! 😂
Je préfère donc les utiliser comme au Mexique, en substitut de pain, pour accompagner une recette épicée, comme celle d'hier soir.
✨ Voici la recette de ma grand-mère: ✨
Ingrédients pour une dizaine de taloak:
- 250g de farine de maïs bio
- 250g de farine de blé bio semi-complète
- 25 cl d'eau environ
- sel et huile d'olive
Réalisation: préparation: 5 min / cuisson: 30 min
- Dans un grand saladier, mélanger les farines, ajouter 2 bonnes pincées de sel. Creuset au centre une fontaine et verser l'eau petit à petit tout en mélangeant.
- Pétrir jusqu'à obtenir une boule ferme. recouvrir d'un torchon et idéalement laisser reposer 2 heures (toujours pressée, je ne l'ai pas fait! 😂)
-Prélever des petites boules de pâtes et les étaler au rouleau sur un plan fariné pour former des galettes de 20 cm de diamètre environ.
- Les faire dorer une par une , 2 minutes de chaque côté dans une poêle huilée.
- Les garder au fur et à mesure dans une assiette recouverte d'un linge.
🌮Régalez-vous! 🌮