16 Septembre 2018
En cette fin d'été, et pour mon plus grand plaisir, les patates douces font leur ré-apparition sur les étals des maraîchers. Vous savez que je les adore, et j'ai déjà eu l'occasion de vanter tous les mérites nutritionnels de ce délicieux légume dans un précédent article (recette des frites de patate douce).
Je vous y renvoie: http://www.equilibrebykarine.com/2018/03/frites-de-patate-douce.html
Aujourd'hui, je vous propose une recette issue du livre de Laure Lié: "Veggie" aux éditions Mango. Pour une fois, j'ai reproduit sa recette sans pratiquement rien changer, elle est tout simplement parfaite! Toute la famille a validé! 👍
La sauce chimichurri est une sauce vinaigrette qui accompagne traditionnellement les viandes grillées en Argentine. Mais elle peut aussi parfaitement accompagner des légumes.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 belles patates douces
- 1/4 de grenade
- 4 brins de thym ou d'origan
- 4 c. à s. de fromage blanc ou de yaourt de brebis
- huile d'olive, sel et poivre du moulin
Pour la sauce chimichurri:
- 1/2 oignon
- 2 c. à s. de feuilles persil plat ciselées
- 1 c. à s. de feuilles de coriandre fraîche ciselées
- 1 petit piment rouge
- 3 c. à s. de vinaigre de vin ou de cidre
- 15 cl d'huile d'olive, sel et poivre
Réalisation: préparation: 10 min. / cuisson: 1H
- Préchauffer le four à 180°
- Couper les patates douces en deux dans la longueur
- Les déposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson. Former des croisillons sur leur chair avec la pointe d'un couteau, puis les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau en silicone.
- Effeuiller le thym et le parsemer sur les patates douces
- Saler, poivrer, enfourner pour 1 heure
- Pendant ce temps, préparer la sauce chimichurri: : éplucher l'oignon, retirer les graines du piment rouge, les émincer très finement. Dans un bol , mélanger tous les ingrédients de la sauce: huile, vinaigre, herbes ciselées, oignon, piment, sel et poivre. Réserver.
-Égrener le morceau de grenade.
- À la sortie du four, garnir chaque patate douce d'1 cuillère de fromage blanc de brebis, couvrir de sauce chimichurri et décorer des grains de grenade.
- Servir de suite pour bénéficier du contraste chaud/froid ! 🍠
Remarques:
- la sauce chimichurri se conserve 3 jours au réfrigérateur, elle peut servir de marinade pour une viande ou d'assaisonnement pour une salade composée.
- Ce plat peut être servi en plat principal végétarien, complété par 1 ou 2 oeufs ou par un dessert riche en protéines (fromage, dessert lacté ou au soja).