25 Octobre 2018
Cette recette est LA recette idéale pour faire apprécier le tofu à tous, même aux plus réfractaires! Et j'en connais...😂. C'est aussi LA recette fétiche du sympathique chef canadien et végan Jean Philippe Cyr. Je l'ai adaptée avec des ingrédients européens (il met du sirop d'érable partout!!!😄). Simple, rapide, délicieuse, et approuvée par ma tribu, elle fait désormais partie de mes classiques. 😊Testez-la!
Je ne reviens pas ici sur l'intérêt nutritionnel du tofu, vous trouverez les info sur mon article précédent dont voici le lien:
http://www.equilibrebykarine.com/zoom-sur-le-tofu
Comme vous le savez, le tofu a un goût fade, il faut donc savoir l'accommoder. Ici, c'est la combinaison sucrée/salée/piquante qui aromatise délicieusement notre tofu.
✨Voici la recette: ✨
- Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 blocs de tofu de 200g
- 2 c. à s. de fécule de maïs ou de farine de maïs
- 1 c. à s. d'huile végétale (coco ou olive)
- 1 c. à s. de gingembre haché
- 1 gousse d'ail ou 1 échalote hachée
- 2 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de sauce soja bio
- 2 c. à s. de ketchup bio
- 1 c. à c. de sauce sriracha (purée de piment)
- 3 c. à s. d'eau
- Réalisation: préparation: 5 min. / cuisson: 5 min.
- Sortir les blocs de tofu de leur emballage et les sécher à l'aide de papier absorbant.
- Les couper en dés et les enrober de fécule ou de farine de maïs
- Faire chauffer l'huile dans un wok. ajouter les cubes de tofu et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
- Ajouter l'ail ou l'échalote, le gingembre, le miel, la sauce soja, le ketchup, la sauce Sriracha et l'eau.
- Laisser réduire quelques minutes et servir bien chaud.
Remarque: accompagner de légumes rôtis au four (ici mon chou fleur rôti aux épices http://www.equilibrebykarine.com/2018/01/chou-fleur-roti-aux-epices.html ) ou bien de riz thaï nature à relever de sauce soja.