mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
8 Novembre 2018
Ce matin, j'ai réalisé mes 1° barres protéinées! Contrairement aux barres de céréales qui sont essentiellement riches en glucides et destinées à fournir de l'énergie aux sportifs d'endurance, les barres protéinées sont beaucoup plus complètes et équilibrées.
Elles ne sont pas réservées aux adeptes de la musculation, mais conviennent à tous les sportifs qui doivent faire face à un effort physique soutenu qui sollicite grandement les muscles: sports collectifs, natation, culture physique, crossfit, ski, etc... Après une séance d'entraînement intensif, l'apport en protéines permet une "recharge" rapide des fibres musculaires sollicitées. Ces barres fournissent également de l'énergie à l'organisme, que ce soit à court ou à long terme, via leur apport en glucides simples et complexes. Elles permettent ainsi d'empêcher la fatigue musculaire après l'entraînement.
Comme ingrédient de base, j'ai choisi des protéines en poudre issues de végétaux (dans tous les magasins bio ou dans le rayon spécialisé des magasins de sport) . On peut également utiliser de la "Whey" ou poudre issue du petit-lait.
Pour l'apport en glucides, cette recette combine des sucres "lents" avec les flocons d'avoine et "rapides" avec les dattes séchées. Un équilibre parfait, donc! 😃
✨Voici ma recette: ✨
Ingrédients pour 16 barres:
- 180g de dattes
- 150 ml d'eau chaude
- 250g de flocons d'avoine
- 120g de protéines en poudre à la vanille (pour moi la Vegan protein de chez Weider).
- 1 orange bio
Réalisation: préparation: 10 min / repos: 10 min + 1 H
- Plonger les dattes dans un bol contenant l'eau chaude. Laisser reposer 10 minutes.
- Disposer du film alimentaire dans le fond d'un moule rectangulaire. L'enduire d'huile végétale au pinceau.
- Prélever les zestes de l'orange, les couper finement, réserver.
- À l'aide d'un mixeur, réduire les flocons d'avoine en poudre. Les verser dans un saladier.
- Mixer ensuite les dattes égouttées et coupées en morceaux.
- Ajouter aux flocons d'avoine: les dattes mixées, la protéine en poudre, l'eau, les zestes d'orange
- Malaxer cette pâte avec une cuillère en bois ou du bout des doigts.
- Disposer ce mélange dans le moule. Aplatir avec le dos d'une grosse cuillère et couvrir de film alimentaire
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Démouler le mélange sur une planche à découper, il doit former une plaque.
- Découper avec précaution (c'est un peu friable) en 16 barres-portions.
🏋️♀️🏊♂️ Filez vous entraîner avant d'avoir le droit de les goûter!!!⛹️♂️🤾♀️
Remarque: ces barres peuvent se conserver 2 ou 3 jours à température ambiante, ou jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur