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equilibrebykarine.com

mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Velouté de courge butternut

Velouté de courge buttent

Velouté de courge buttent

La courge musquée, aussi appelée « butternut », fait partie des courges d’automne/hiver, au même titre que ses cousins, la citrouille et le potimarron. Elle se distingue par sa forme de grosse poire et par sa peau fine et lisse, plus claire. D'ailleurs, il est inutile de l'éplucher (si elle est issue de la culture biologique, bien sûr): à la cuisson, la peau du butternut devient aussi fondante que sa chair. Cette courge a la particularité d'avoir un goût subtil de noisette , voire de beurre, d'où son nom! 

Elle permet de réaliser de délicieux veloutés, sans apport de beurre (puisqu'elle en a naturellement le goût), mais aussi des purées, des tajines, et même des pâtisseries.

Sur le plan nutritionnel, elle a beaucoup d'intérêts:

- Riche en fibres, elle contribue au bon fonctionnement des intestins.

- Pauvre en calories, et rassasiante, c'est un aliment de choix lorsqu'on contrôle son alimentation.

- Très riche en caroténoïdes aux vertus anti-oxydantes, elle permet de lutter contre le vieillissement cellulaire.

- Elle regorge de vitamines et de minéraux.

✨Voici pour vous une recette simplisme de velouté, mais absolument délicieuse:✨

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 petite courge butternut (environ 1 kg)

- 1 oignon

- 1 bouillon cube bio de légumes ou de volaille

- 1 c. à s. d'huile d'olive ou de coco

- un peu de crème légère, de crème de soja, ou de yaourt à la grecque

- poivre du moulin, graines de votre choix (courge, tournesol, graines germées...)

Réalisation: préparation: 10 min. / cuisson: 35 min.

- Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans une casserole dans un peu d'huile 

- Pendant ce temps, laver la courge et la couper en gros dés.

- Quand les oignons sont dorés, ajouter les dés de courge, couvrir d'eau, et émietter le bouillon cube.

- Couvrir la casserole, porter à ébullition, puis baisser la température et laisser cuire 30 minutes.

- Mixer le tout, rectifier l'assaisonnement avec le poivre et éventuellement un peu de sel (en principe c'est inutile car le bouillon cube en apporte suffisamment). Ajouter éventuellement un peu de crème.

- Servir bien chaud et décorer les assiettes avec les graines de votre choix.

🥄Bon appétit! 🥄

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