9 Décembre 2018
J-15 avant Noël! C'est le moment de tester les recettes qui figureront au menu du réveillon!
Savez-vous que les blinis sont hyper simples à réaliser à la maison? Ce sont ni plus ni moins des pancakes en version salée! En les réalisant soi-même, on évite d'ingurgiter les additifs incontournables qui entrent dans la fabrication des blinis industriels: conservateurs , stabilisants... ainsi que les sucres ajoutés.
On peut même les confectionner à l'avance et les réchauffer doucement au four classique ou au four à micro-ondes avant de les garnir.
La crème citronnée est très légère, j'ai utilisé un yaourt à la grecque, vous pouvez le remplacer par du fromage frais à tartiner, ou bien par 2 petits-suisses.
Veillez à choisir un bon saumon fumé, de qualité.
La mention: "fumé au bois de ..." doit figurer. La mention "fumé" sans précision révèle l'utilisation de fumée liquide, ou "arôme de fumée"...😏 Il doit être mentionné: "salé au sel sec", à défaut, cela signifie que le poisson a été salé par injection de saumure. Dans ce cas, cette technique raccourcit la durée de salage et fait gonfler le poisson: la chair est spongieuse car gorgée d'eau, de couleur très rose...et vous payez de l'eau au prix du saumon! 😖
De façon générale, les mentions "Label Rouge" ou "Bio" sont des gages de confiance.
Si vous voulez de plus amples informations sur le saumon, je vous invite à lire l'article que j'avais rédigé dans une précédente recette, dont voici le lien:
http://www.equilibrebykarine.com/2018/04/saumon-vapeur-a-la-fondue-de-poireaux.html
✨Voici ma recette: ✨
Ingrédients:
Pour 8 beaux blinis de 10 cm de diamètre:
- 1 yaourt à la grecque
- 1 oeuf
- 100g de farine 1/2 complète
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Pour la crème citronnée:
- 1 yaourt à la grecque (ou 2 petits-suisses, ou 100g de fromage frais)
- 1 pincée de sel
- 1/2 citron bio
Et enfin: 1 plaquette de saumon fumé tranché!
Réalisation: préparation: 5 min / attente: 1 H / cuisson: 15 min
- Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients de la pâte, puis la laisser reposer 1H au frais
- Prélever les zestes du 1/2 citron et les trancher finement. Réserver pour décorer.
- Presser le 1/2 citron, incorporer 1 c. à s. de jus dans le yaourt à la grecque, saler. Réserver au frais.
- Faire chauffer un poêle huilée. Comme pour faire des pancakes, prélever la pâte avec une cuillère à soupe, former les blinis dans la poêle en évitant qu'ils se touchent et les faire cuire environ 2 minutes sur chaque face. Si comme moi vous avez une poêle spécifique, vous obtiendrez de jolis blinis bien ronds.
- Tartiner les blinis encore tièdes de crème au citron, disposer les tranches de saumon dessus et parsemer des zestes de citron hachés.
- Si vous avez préparé les blinis à l'avance pour une utilisation ultérieure, les laisser refroidir avant de les stocker au réfrigérateur dans une boîte hermétique (2 jours maxi). Vous pouvez également les congeler.
🥂Régalez-vous! 🥂
Remarque:
Ces blinis au saumon sont un excellent amuse-bouche pour un repas festif.
Accompagnés d'une salade ou d'une soupe, ils constituent également un repas équilibré .