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equilibrebykarine.com

mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Blinis de saumon fumé , crème citronnée.

Blinis de saumon fumé , crème citronnée.

J-15 avant Noël! C'est le moment de tester les recettes qui figureront au menu du réveillon! 

Savez-vous que les blinis sont hyper simples à réaliser à la maison? Ce sont ni plus ni moins des pancakes en version salée! En les réalisant soi-même, on évite d'ingurgiter les additifs incontournables qui entrent dans la fabrication des blinis industriels: conservateurs , stabilisants... ainsi que les sucres ajoutés.

On peut même les confectionner à l'avance et les réchauffer doucement au four classique ou au four à micro-ondes avant de les garnir.

La crème citronnée est très légère, j'ai utilisé un yaourt à la grecque, vous pouvez le remplacer par du fromage frais à tartiner, ou bien par 2 petits-suisses.

Veillez à choisir un bon saumon fumé, de qualité.

La mention: "fumé au bois de ..." doit figurer. La mention "fumé" sans précision révèle l'utilisation de fumée liquide, ou "arôme de fumée"...😏 Il doit être mentionné: "salé au sel sec", à défaut, cela signifie que le poisson a été salé par injection de saumure. Dans ce cas, cette technique raccourcit la durée de salage et fait gonfler le poisson: la chair est spongieuse car gorgée d'eau, de couleur très rose...et vous payez de l'eau au prix du saumon! 😖

De façon générale, les mentions "Label Rouge" ou "Bio" sont des gages de confiance.

Si vous voulez de plus amples informations sur le saumon, je vous invite à lire l'article que j'avais rédigé dans une précédente recette, dont voici le lien:

http://www.equilibrebykarine.com/2018/04/saumon-vapeur-a-la-fondue-de-poireaux.html

 

✨Voici ma recette: ✨

Ingrédients:

Pour 8 beaux blinis de 10 cm de diamètre:

- 1 yaourt à la grecque

- 1 oeuf

- 100g de farine 1/2 complète

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

Pour la crème citronnée:

- 1 yaourt à la grecque (ou 2 petits-suisses, ou 100g de fromage frais)

- 1 pincée de sel

- 1/2 citron bio

Et enfin: 1 plaquette de saumon fumé tranché!

 

Réalisation: préparation: 5 min / attente: 1 H / cuisson: 15 min

- Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients de la pâte, puis la laisser reposer 1H au frais

- Prélever les zestes du 1/2 citron et les trancher finement. Réserver pour décorer.

- Presser le 1/2 citron, incorporer 1 c. à s. de jus dans le yaourt à la grecque, saler. Réserver au frais.

- Faire chauffer un poêle huilée. Comme pour faire des pancakes, prélever la pâte avec une cuillère à soupe, former les blinis dans la poêle en évitant qu'ils se touchent et les faire cuire environ 2 minutes sur chaque face. Si comme moi vous avez une poêle spécifique, vous obtiendrez de jolis blinis bien ronds.

- Tartiner les blinis encore tièdes de crème au citron, disposer les tranches de saumon dessus et parsemer des zestes de citron hachés.

- Si vous avez préparé les blinis à l'avance pour une utilisation ultérieure, les laisser refroidir avant de les stocker au réfrigérateur dans une boîte hermétique (2 jours maxi). Vous pouvez également les congeler.

🥂Régalez-vous! 🥂

Remarque: 

Ces blinis au saumon sont un excellent amuse-bouche pour un repas festif.

Accompagnés d'une salade ou d'une soupe, ils constituent également un repas équilibré .

 

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