31 Janvier 2019
Dans la famille des soupes, voici peut-être la plus étonnamment colorée!
Ce magnifique violet est obtenu grâce aux anthocyanes, le pigment naturellement présent dans le chou rouge. Les anthocyanes sont de puissants anti-oxydants qui préviennent le vieillissement cellulaire, renforcent le système immunitaire, réduisent les risques de cancer. Le chou rouge a également des propriétés antiseptiques, antivirales, anti-inflammatoires, laxatives et minéralisantes.
Il est associé dans cette soupe avec le chou-fleur, qui lui se distingue par une grande richesse en vitamines. Sous forme bouillie, comme ici dans cette soupe, il reste très riche en vitamines C et K.
Intéressante, donc, cette recette qui combine ces deux crucifères! Et absolument délicieuse!
Selon la proportion de chou rouge/chou blanc que vous mettrez dans la casserole, vous obtiendrez des nuances allant du rose au violet foncé...amusez-vous!
✨Voici ma recette:✨
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 petit chou-fleur
- 1/4 de boule de chou rouge
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 2 c. à s. de crème (fraîche, liquide, ou de soja...au choix!)
- poivre
Réalisation: préparation: 5 min / cuisson: 30 min
- Dans une casserole ou un faitout, porter à ébullition 1 litre d'eau avec le cube.
- Détailler le chou fleur en fleurettes, émincer grossièrement le chou rouge.
- Les plonger dans le bouillon , poivrer généreusement, couvrir et cuire à petite ébullition pendant 25 minutes.
- Mixer le tout en ajoutant la crème, ne pas saler, le cube de bouillon apporte suffisamment de sel!
- Parsemer de feuilles de persil, de graines , ou d'amandes effilées....
🥣 Dégustez bien chaud! 🥣
Remarque:
Pour un dîner complet , végétarien et équilibré, je complète avec:
- une portion de céréales: boulgour, quinoa, ou sarrasin..
ou - 1 oeuf au plat et du pain complet
...et un petit dessert, bien sûr! 🍮