mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
2 Juillet 2019
C'est l'étal du maraîcher, qui présentait ces jolies tomates oranges (de variété précoce, françaises et cultivées en pleine terre...bien sûr!) qui m'a inspirée pour composer cette jolie salade à la couleur dynamisante 💥.
Mais l'attrait de cette salade composée n'est pas purement esthétique. Savez-vous que selon leur couleur, les fruits et légumes sont plus ou moins riches en certains micronutrients (vitamines et minéraux) , ce qui leur confère des propriétés biens particulières?
En ce qui concerne les fruits et légumes oranges, ce sont les caroténoïdes (dont le fameux bêta-carotène) qui sont responsables de leur couleur. Cet ensemble de nutriments anti-oxydants a un effet protecteur des cellules face aux radicaux libres qui accélèrent leur vieillissement . Le béta-carotène est notamment reconnu pour favoriser la lutte contre les dommages causés par les rayons ultra-violets du soleil.
Ainsi manger des fruits et légumes oranges en période estivale est tout à fait judicieux car ils contribuent à la beauté et à la santé de la peau. Une étude allemande a d'ailleurs démontré que l'application d'une crème solaire jumelée à un apport quotidien de bêta-carotène offrait une meilleur protection que la crème seule.
Abricots, ananas, carotte, melon, clémentine , orange, mangue, poivron, pêche, mirabelle, melon, patate douce, courge, potiron...Amusez-vous à les combiner!
Pour réaliser une salade composée équilibrée, je n'ai pas oublié l'apport en protéines avec les pâtes de lentilles corail et la mimolette (qui doit sa jolie couleur à un colorant naturel extrait du fruit d'un arbuste, le rocou).
✨Voici ma recette: ✨
Ingrédients pour 2 personnes:
- 120g de pâtes aux lentilles corail
- 2 tomates oranges
- 1/4 de poivron orange
- 2 carottes
- mimolette
- 1/2 orange
- huile d'olive, sel, poivre, graines de lin
Réalisation: préparation: 10 min / cuisson: 5 min + 5 min
- Porter à ébullition de l'eau dans une casserole, y cuire les pâtes aux lentilles. Attention : la cuisson est plus rapide que celle des pâtes traditionnelles. 5 minutes suffisent. Au-delà, les pâtes de lentilles deviennent molles et perdent leur jolie couleur!
- Peler et détailler les carottes en tranches. Les cuire 5 minutes à la vapeur ou au micro-ondes. Les rafraîchir .
- Trancher les tomates et détailler le poivron en petits bâtonnets .
- Préparer l'assaisonnement avec 2 c. à s. d'huile d'olive, le jus de la 1/2 orange, du sel et du poivre.
- Assembler tous les ingrédients. Parsemer de lamelles de mimolette. Assaisonner et saupoudrer de graines de lin.
🍊🧀 C'est prêt! 🧀🍊
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