24 Novembre 2019
La tarte aux pommes...un grand classique pour clôturer le repas du dimanche en famille! Simple à préparer, économique, de saison pendant les 3/4 de l'année, elle plaît à en principe à tout le monde.
Aujourd'hui j'ai succombé à la mode des "tartes rustiques", ces tartes cuites sans moule et façonnés à la main qui fleurissent sur tous les sites de cuisine et les comptes Instagram que je suis. Et c'est vrai qu'elle est séduisante et photogénique, cette tarte, avec son aspect campagnard authentique!
Ma version est rustique non seulement par son aspect, mais aussi par les ingrédients choisis, dans leur version la plus brute et la moins transformée possible. Cela permet de bénéficier de leurs qualités diététiques: de la farine semi-complète, du sucre non raffiné, de la compote maison, des pommes bio et locales.
On aboutit ainsi à un dessert à index glycémique réduit, bien inférieur à celui d'une tarte aux pommes achetée à la pâtisserie. De plus, je diminue de moitié la quantité de beurre utilisée, je mets beaucoup de compote et de fruits frais sur la pâte, et j'ajoute des amandes pour bénéficier-en plus de leur goût-de leur excellent apport nutritionnel.
Le résultat est à la hauteur, de l'avis de tous mes testeurs! 😉
✨Voici ma recette:✨
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250g de farine semi-complète
- 60g de beurre doux bio
- 60g de fromage blanc ou 1 petit-suisse
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de sucre complet de type Muscovado
- 80 ml d'eau environ
Pour la garniture:
- 200g de compote de pommes ou de tout autre fruit (j'ai utilisé de la compote de figues maison décongelée)
- 4 belles pommes
- 1/2 citron
- 1 c. à s. bombée de poudre d'amandes
- 2 c. à s. d'amandes effilées
- Sucre Muscovado, en quantité selon votre goût
Réalisation: préparation: 15 min. cuisson: 35 min.
- Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse à température ambiante
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux. Malaxer à la main et ajouter progressivement l'eau, tout en continuant à malaxer, jusqu'à former une boule. Enrober la boule de pâte d'un peu de farine et la réserver au frais pendant au moins 1/2 heure.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° et préparer la garniture:
- Découper les pommes en tranches. Si elles sont bio, gardez la peau, le résultat sera encore plus rustique! Les assaisonner d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
- Mélanger la compote avec la poudre d'amande. Cette dernière va absorber l'humidité de la compote et des fruits pendant la cuisson.
- A la sortie du réfrigérateur, étaler la pâte au rouleau sur un papier cuisson (ou sur une feuille de silicone) enduit d'un peu de matière grasse.
- Etaler le mélange compote/poudre d'amandes depuis le centre du disque de pâte , en laissant à nu 4 à 5 cm sur tout le pourtour de la pâte.
- Répartir les tranches de pommes bien serrées, peau apparente si possible.
- Rabattre la bordure du disque de pâte vers l'intérieur de la tarte.
- Parsemer les amandes effilées , sucrer (ou pas) selon votre goût .
- Enfourner pour 30 à 35 minutes environ.
Surveillez bien la cuisson, le temps varie d'un four à l'autre! Lorsque le bord de la pâte commence à dorer et que les morceaux de pommes sont tendres (planter la pointe d'un couteau pour tester)...c'est prêt!
🍎Régalez-vous!🍎
Remarque: Servie tiède et accompagnée de fromage blanc battu, cette tarte est encore plus délicieuse!