15 Janvier 2020
La cuisine vietnamienne fait partie des cuisines du monde les plus saines: elle aime mélanger des saveurs fraîches herbacées avec des épices de caractère.
Les soupes vietnamiennes constituent un plat équilibré et complet en soi, en combinant des nouilles ou vermicelles (de riz ou de soja) avec des légumes et un peu de protéines (viande, volaille ou poisson), le tout servi dans un délicieux bouillon parfumé.
Il doit exister autant de recettes de soupes que de combinaisons possibles de toutes ces catégories d'ingrédients. Celle-ci me vient de la famille de la petite amie de mon fils, d'origine vietnamienne, donc!
Ce qui caractérise cette soupe et lui confère toute sa saveur est le mélange de racines, et d'herbes utilisé. Elle est très parfumée mais pas du tout piquante. Vous pouvez la personnaliser avec la viande ou le poisson de votre choix, et les légumes que vous avez sous la main...c'est très pratique!
Les ingrédients incontournables de la recette sont la tige de citronnelle et la racine de galanga.
Si la citronnelle est plutôt bien connue chez nous, le galanga l'est beaucoup moins: c'est une plante de la même famille que le gingembre, dont seule la racine charnue, fibreuse, aromatique est utilisée séchée. Elle prend alors cette couleur brune.
Cette plante a de nombreuses vertus pour la santé:
- elle stimule l'appétit et a des propriétés digestives
- elle contient des substances anti-inflammatoires et diminue les douleurs (rhumatismes, arthrose, règles)
- elle a un effet anti-spasmodique, réduit la toux et soulage l'asthme
- c'est un excellent revitalisant pour l'organisme
Vous trouverez ces deux ingrédients dans les épiceries asiatiques, et je vous conseille d'en acheter suffisamment pour les congeler et les utiliser par la suite selon vos besoins.
✨Voici la recette:✨
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300g de nouilles de riz
- 500g de filet de poisson de type lieu noir
- 500g de légumes variés: chou blanc, chou chinois, carottes, poireau, courgette....sont des légumes qui conviennent parfaitement
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 échalotte
- 1 racine de citronnelle
- 1 morceau de racine de galanga (3cm environ)
- herbes fraîches: coriandre ou persil
- 1/2 c. à s. de nuoc mam (sauce de poisson)
- 1 c. à s. de cacahuètes non salées
- 1 briquette de lait de coco
- un peu d'huile de coco
Réalisation: préparation: 15 min. / cuisson: 20 minutes
- Faire bouillir 1 litre d'eau et y faire dissoudre le bouillon cube.
- Détailler les légumes en morceaux de taille à peu près identique.
- Découper également les filets de poisson en 8 morceaux.
- Dans une casserole à fond épais, faire revenir dans un peu d'huile de coco l'échalotte émincée avec la tige citronnelle et la racine de galanga coupée en deux dans la longueur.
- Verser le bouillon.
- Plonger les légumes et les cuire pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les morceaux de poisson et cuire 5 minutes de plus à petit bouillon. Réserver.
- Retirer les morceaux de citronnelle et de galanga pour n'en garder que le parfum. Ajouter le lait de coco et le nuoc mam.
- Cuire les nouilles de riz selon les instructions figurant sur le paquet. C'est en général très rapide.
- Préparer chaque bol en partageant les ingrédients: nouilles, poisson, légumes et bouillon parfumé.
- Parsemer de cacahuètes concassées et d'herbes fraîches ciselées.
🍜Régalez-vous!🍜
Remarque: Cette soupe constitue un plat complet, très digeste. À déguster avec des baguettes et une cuillère...pas très facile, je l'admets! 😄