Les pâtes du mardi soir, c'est devenu une institution à la maison! Cela peut paraître un choix rigide, mais au contraire cela facilite l'organisation (on évite ainsi - au moins un jour dans la semaine - la question récurrente: "Qu'est-ce qu'on mange ce...
Voilà une toute nouvelle façon pour moi de réaliser une tarte aux courgettes. C'est la lecture du livre "Les gâteaux invisibles" de Marion Guillemard qui m'a complètement inspirée . Tous les gâteaux (sucrés mais aussi salés) sont réalisés avec des fruits...
Tout le monde connaît le muesli, mais pas forcément le Bircher muesli. Venu de Suisse, il tient son nom du Docteur Bircher qui l'a popularisé au XIX° siècle. Après avoir dégusté cette préparation chez un berger des Alpes, le médecin Zurichois décide de...
Quand j'ai déposé sur la table ces muffins tout verts, autant vous dire qu'ils ont suscité de la méfiance auprès du reste de la famille!😆 Quand j'ai expliqué que cette couleur était toute naturelle, dûe aux épinards frais mixés dans la pâte...ça allait...
J-15 avant Noël! C'est le moment de tester les recettes qui figureront au menu du réveillon! Savez-vous que les blinis sont hyper simples à réaliser à la maison? Ce sont ni plus ni moins des pancakes en version salée! En les réalisant soi-même, on évite...
Saumon-poireaux-patates douces-pommes de terre Hier soir, j'avais une très grande envie de saumon! J'aime beaucoup ce poisson: facile à cuisiner, en darnes ou en pavés, ses grosses arêtes s'ôtent très facilement, et il plaît à tous... Ce qui le rend particulièrement...
omelette froide courgettes-basilic Je partage avec vous aujourd'hui une recette sans prétention car très simple à réaliser . C'est une omelette légère, délicieuse et hyper agréable à manger pour les journées de forte chaleur, car elle a la particularité...
"Cauliflower crust" pissaladière Cela faisait des semaines que je voulais tester cette "pâte à pizza" sans farine, qui fait fureur aux Etats Unis, sous le nom de "Cauliflower crust pizza": c'est chose faite! 👍 Elle est issue de la mode du "sans gluten",...
Sauté de légumes-poulet-nouilles soba Connaissez-vous les nouilles SOBA ? Ce sont des pâtes de sarrasin très populaires au Japon (au même titre que les nouilles Ramen ou Udon). De couleur brune (dû au sarrasin), avec un léger goût de noisette, on les...
Hareng fumé - pommes de terre - mâche - betterave Avez-vous entendu parler du régime nordique? En ce moment, il est en train de détrôner le fameux régime crétois. Il s'inspire de l'alimentation des pays du Nord. Plus qu'un régime minceur, c'est un mode...
Smoothie chou kale-banane-poire-spiruline J'en entends déjà s'exclamer: "Du chou dans un smoothie??? 😲" Je vous rassure de suite, c'est super bon, même ma fille a adoré! Moi aussi, j'avais certaines réticences à mes débuts à mélanger fruits et légumes...
Buddha bowl quinoa-tofu-brocolis-carottes À midi, il était tentant de profiter de la météo encore printanière (avant la pluie annoncée 😬!) pour déjeuner sous les rayons de soleil! Rien de mieux dans ce cas qu'un "Buddha bowl" coloré, vitaminé et healthy!...
Eau "détox" citron-concombre-menthe À l'arrivée du printemps, les articles sur les régimes "détox" fleurissent dans les magazines ... Cela répond à notre désir de nous reprendre en main et de nous alléger après l'hiver, mais attention: la véritable "cure...
Crêpes bananes-ananas-vanille Aujourd'hui, c'est la Chandeleur ! On ne va pas se faire prier pour respecter la tradition et consacrer un peu de temps ce week pour préparer des crêpes! Savoureuses, peu coûteuses et conviviales, les crêpes font toujours...
Ce midi, avec le retour du soleil, nous avons eu envie d'une jolie salade fraîche et complète. Je me suis inspirée du traditionnel taboulé, mais j'ai remplacé la semoule de blé par du quinoa, On aboutit alors à une salade végétarienne parfaitement équilibrée:...
Ma grand-mère me disait toujours lorsque j'étais enfant "mange tes carottes, cela te fera de jolies cuisses roses!" Et bien comme c'est souvent le cas, ce petit dicton était bien fondé: La carotte est un des aliments les plus riches en béta-carotène....
Aujourd'hui...journée très chargée pour ma "Choupinette" et moi! Répétition générale du gala de danse annuel toute la matinée, en attendant de se retrouver sous les projecteurs ce soir 😅! Donc, ce midi (ou plutôt à 14H!!! 😬) il a fallu concocter un petit...
Une soupe glacée en cette journée de grande chaleur, ça vous dit? J'ai testé hier soir cette recette dénichée dans le dernier numéro du magazine "Vital Food", et comme je l'ai reproduite telle quelle, sans la modifier ni même y ajouter mon "petit grain...
La socca, vous connaissez? Non, ce n'est pas la nouvelle danse de l'été! 😂 C'est une spécialité niçoise sous la forme d' une grande galette à base de farine de pois chiches qui se partage traditionnellement à l'apéro. Elle trouverait son origine en Italie,...
L'avantage d'adhérer à des systèmes de livraison de paniers de légumes (de type AMAP) est qu'on reçoit parfois des légumes étranges qu'on n'a pas l'habitude de consommer. C'est ce qui m'est arrivé samedi dernier à la réception de mon panier issu d'agriculteurs...
Ce que j'aime particulièrement lorsque je vais au marché, c'est acheter les produits de saison disponibles chez les producteurs locaux, sans idée préconçue ni liste de courses anticipée. Mercredi dernier, sur le marché d'Espelette, mon maraîcher bio proposait...
Ceux qui me suivent sur mes comptes Facebook et Instagram savent à quel point nous sommes envahis de figues en ce moment...J'ai quand même dû me résigner à faire de la confiture, alors même qu'il me reste encore un peu de stock de l'année dernière. Néanmoins,...
La carotte est un légume tellement courant et bon marché qu'on en oublierait combien il peut être précieux pour la santé. Dans un précédent article, en introduction de la recette des Carottes à la Chermoula (http://www.equilibrebykarine.com/2018/02/carottes-a-la-chermoula.html),...
En ce premier jour d'automne, je clôture la série des recettes à base de figues! 😅 Après plusieurs semaines de production généreuse, le figuier du jardin de mes parents commence à s'épuiser. Cette année, j'ai réussi à limiter la fabrication de confitures...
Voilà une première utilisation très simple et rapide du tofu soyeux: il permet de réaliser une "mayonnaise" ultra légère, riche en protéines et pauvre en graisses. Autre avantage: cette "mayonnaise"ne contient pas d'oeuf et se conserve donc plus longtemps...