Ce matin, j'ai réalisé mes 1° barres protéinées! Contrairement aux barres de céréales qui sont essentiellement riches en glucides et destinées à fournir de l'énergie aux sportifs d'endurance, les barres protéinées sont beaucoup plus complètes et équilibrées....
Les tomates, je les adore: crues ou cuites, grillées au barbecue, fondantes en sauce ou en coulis, bien rangées sur une tarte, farcies...mais entendons-nous bien: je parle des tomates d'été, cultivées en pleine terre, en plein champ, ou en serre non chauffée,...
Ma voisine m'a donné une "énooorme" courgette provenant de son jardin😃. En général, je les préfère plus petites, on peut alors les consommer aussi bien crues que cuites. Mais celle-ci, malgré sa taille était restée ferme et bien croquante ...preuve s'il...
C'est l'étal du maraîcher, qui présentait ces jolies tomates oranges (de variété précoce, françaises et cultivées en pleine terre...bien sûr!) qui m'a inspirée pour composer cette jolie salade à la couleur dynamisante 💥. Mais l'attrait de cette salade...
La salade coleslaw est un grand classique de la cuisine américaine. Elle est apparue dans l'état de New York, fondé par les migrants hollandais qui y cultivaient des choux. Les choux étaient râpés et cuisinés en salade, qui portait le nom de "koolsa"...
Quand j'ai déposé sur la table ces muffins tout verts, autant vous dire qu'ils ont suscité de la méfiance auprès du reste de la famille!😆 Quand j'ai expliqué que cette couleur était toute naturelle, dûe aux épinards frais mixés dans la pâte...ça allait...
Tout le monde connaît le muesli, mais pas forcément le Bircher muesli. Venu de Suisse, il tient son nom du Docteur Bircher qui l'a popularisé au XIX° siècle. Après avoir dégusté cette préparation chez un berger des Alpes, le médecin Zurichois décide de...
Jus betterave-grenade-pomme Voici ma potion magique , celle que je me suis concoctée ce matin avant de partir pour une longue séance d'endurance 😃: La betterave et la grenade sont deux aliments très riches an anti-oxydants. Ces composés protègent les...
Voilà une toute nouvelle façon pour moi de réaliser une tarte aux courgettes. C'est la lecture du livre "Les gâteaux invisibles" de Marion Guillemard qui m'a complètement inspirée . Tous les gâteaux (sucrés mais aussi salés) sont réalisés avec des fruits...
Les pâtes du mardi soir, c'est devenu une institution à la maison! Cela peut paraître un choix rigide, mais au contraire cela facilite l'organisation (on évite ainsi - au moins un jour dans la semaine - la question récurrente: "Qu'est-ce qu'on mange ce...
Voilà une variété de courge que je n'avais pas encore cuisinée. À vrai dire, je ne les ai remarquées sur nos étals que depuis l'année dernière. Il s'agit de potimarrons miniatures de la variété "Jack be Little" . Elle est ainsi nommée en référence à la...
En période de forte chaleur comme celle que nous connaissons actuellement, il est nécessaire de s'hydrater plus que d'habitude. Ainsi, les médecins recommandent d'augmenter notre consommation d'eau, en passant des 1,5l d'eau recommandés habituellement...
Voici la jolie tarte aux fraises que j'ai réalisée dimanche...car même si nous sommes confinés et que tous les jours se ressemblent lorsqu'on est dans l'impossibilité de travailler... nous avons gardé nos petites habitudes dont celle du "gâteau du dimanche"!...
Sauté de dinde - chou Bok Choy - sauce Teriyaki J'adore la cuisine asiatique, notamment les plats sautés au Wok parce qu'ils font la part belle aux légumes. Ils sont hyper rapides à préparer, et la cuisson rapide conserve le croquant, la couleur, et les...
Connaissez-vous les shiitakes (ou shitakés)? Vous en avez certainement déjà mangé sans le savoir, car sous ce nom exotique se cache le champignon le plus cultivé au monde après le champignon de Paris. Il est aussi appelé lentin comestible, lentin du chêne,...
Envie de prolonger les vacances à 3 jours de la rentrée? je vous propose ce plat aux saveurs exotiques, rapide à préparer, complet, équilibré, et à la présentation originale. Avant tout, choisissez un bel ananas car il vous servira à la fois d'ingrédient...
Aujourd'hui je vous embarque aux Etats-Unis avec la traditionnelle "pumpkin and pecan pie" qu'on prépare et qu'on sert traditionnellement après la dinde pour la fête de Thanksgiving, fin novembre. Du potiron, des noix de pécan, du sirop d'érable, des...
Hier soir j'ai testé une recette sicilienne, tirée d'un livre de cuisine offert par ma fille au retour d'un voyage scolaire aux Îles Éoliennes (Et oui...il y a des lycéens bien chanceux!😃). Cette recette a tout pour me plaire: - elle combine pâtes et...
Ah, le porridge du matin....c'est vraiment mon premier plaisir de la journée! R iche en glucides complexes et en fibres douces grâce aux flocons de céréales, et en protéines grâce aux lait végétaux et aux oléagineux utilisés, il constitue un petit déjeuner...
Voilà une première utilisation très simple et rapide du tofu soyeux: il permet de réaliser une "mayonnaise" ultra légère, riche en protéines et pauvre en graisses. Autre avantage: cette "mayonnaise"ne contient pas d'oeuf et se conserve donc plus longtemps...
Avez-vous entendu parler du "lundi vert"? Il s'agit d'une campagne lancée aujourd'hui même - lundi 7 janvier - à l'initiative de deux chercheurs, l'un Directeur de la Maison des Sciences de l'Homme , l'autre de l'INRA. L'opération est soutenue par plusieurs...
En ce premier jour d'automne, je clôture la série des recettes à base de figues! 😅 Après plusieurs semaines de production généreuse, le figuier du jardin de mes parents commence à s'épuiser. Cette année, j'ai réussi à limiter la fabrication de confitures...
La carotte est un légume tellement courant et bon marché qu'on en oublierait combien il peut être précieux pour la santé. Dans un précédent article, en introduction de la recette des Carottes à la Chermoula (http://www.equilibrebykarine.com/2018/02/carottes-a-la-chermoula.html),...
La courge musquée, aussi appelée « butternut », fait partie des courges d’automne/hiver, au même titre que ses cousins, la citrouille et le potimarron. Elle se distingue par sa forme de grosse poire et par sa peau fine et lisse, plus claire. D'ailleurs,...
Ceux qui me suivent sur mes comptes Facebook et Instagram savent à quel point nous sommes envahis de figues en ce moment...J'ai quand même dû me résigner à faire de la confiture, alors même qu'il me reste encore un peu de stock de l'année dernière. Néanmoins,...