Hier, sur le marché de la Fête du piment à Espelette, j'ai fait le plein de kiwis auprès d'un producteur situé dans les Landes, sur les bords de l'Adour. C'est le tout début de la période de production. J'en ai profité pour me faire expliquer les modalités...
Voilà le dessert que j'ai choisi pour clôturer le repas d'anniversaire de mon chéri. Inutile de surcharger son estomac à la fin d'un dîner déjà copieux, cette version légère du fameux tiramisu est tout simplement parfaite, elle a fait l'unanimité auprès...
Nuit trop courte, repas trop copieux et trop arrosé...vous vous sentez fatigué(e), ballonné(e), vous avez mal à la tête? Voici quelques petites astuces pour mieux récupérer: 1 - On boit de l'eau et une tisane le soir même, dès le coucher. Le mal de tête...
La courge musquée, aussi appelée « butternut », fait partie des courges d’automne/hiver, au même titre que ses cousins, la citrouille et le potimarron. Elle se distingue par sa forme de grosse poire et par sa peau fine et lisse, plus claire. D'ailleurs,...
Avez-vous entendu parler du "lundi vert"? Il s'agit d'une campagne lancée aujourd'hui même - lundi 7 janvier - à l'initiative de deux chercheurs, l'un Directeur de la Maison des Sciences de l'Homme , l'autre de l'INRA. L'opération est soutenue par plusieurs...
C'est la pleine saison de la rhubarbe, profitons-en! À l'inverse de la tomate, qui est un légume...fruit, la rhubarbe est un fruit...légume! Je m'explique: Sur le plan botanique, c'est un légume dont seules les tiges d'une jolie couleur rose et verte...
Pâte à tartiner noisettes-chocolat Mon cousin Jean-Hugues (pour ne pas le nommer! 😉) m'a lancé le défi de tester une recette de pâte à tartiner allégée. J'ai donc fouiné sur le net, et j'ai trouvé cette version maison du célèbre N-----a, que j'ai encore...
Ah, le porridge du matin....c'est vraiment mon premier plaisir de la journée! R iche en glucides complexes et en fibres douces grâce aux flocons de céréales, et en protéines grâce aux lait végétaux et aux oléagineux utilisés, il constitue un petit déjeuner...
Envie de prolonger les vacances à 3 jours de la rentrée? je vous propose ce plat aux saveurs exotiques, rapide à préparer, complet, équilibré, et à la présentation originale. Avant tout, choisissez un bel ananas car il vous servira à la fois d'ingrédient...
Connaissez-vous les shiitakes (ou shitakés)? Vous en avez certainement déjà mangé sans le savoir, car sous ce nom exotique se cache le champignon le plus cultivé au monde après le champignon de Paris. Il est aussi appelé lentin comestible, lentin du chêne,...
La tarte aux pommes...un grand classique pour clôturer le repas du dimanche en famille! Simple à préparer, économique, de saison pendant les 3/4 de l'année, elle plaît à en principe à tout le monde. Aujourd'hui j'ai succombé à la mode des "tartes rustiques",...
Hier soir j'ai testé une recette sicilienne, tirée d'un livre de cuisine offert par ma fille au retour d'un voyage scolaire aux Îles Éoliennes (Et oui...il y a des lycéens bien chanceux!😃). Cette recette a tout pour me plaire: - elle combine pâtes et...
Aujourd'hui je vous embarque aux Etats-Unis avec la traditionnelle "pumpkin and pecan pie" qu'on prépare et qu'on sert traditionnellement après la dinde pour la fête de Thanksgiving, fin novembre. Du potiron, des noix de pécan, du sirop d'érable, des...
En cette période de pandémie due à la propagation du virus Covid19, nous vivons tous des moments très particuliers. Sans être touché par la maladie, l'atteinte psychologique causée par ce climat anxiogène est bien réelle. Personnellement, j'avais moins...
Voici la jolie tarte aux fraises que j'ai réalisée dimanche...car même si nous sommes confinés et que tous les jours se ressemblent lorsqu'on est dans l'impossibilité de travailler... nous avons gardé nos petites habitudes dont celle du "gâteau du dimanche"!...
En période de forte chaleur comme celle que nous connaissons actuellement, il est nécessaire de s'hydrater plus que d'habitude. Ainsi, les médecins recommandent d'augmenter notre consommation d'eau, en passant des 1,5l d'eau recommandés habituellement...
Sauté de dinde - chou Bok Choy - sauce Teriyaki J'adore la cuisine asiatique, notamment les plats sautés au Wok parce qu'ils font la part belle aux légumes. Ils sont hyper rapides à préparer, et la cuisson rapide conserve le croquant, la couleur, et les...
Un des (nombreux) avantages à acheter ses primeurs chez des petits producteurs bio au marché est qu'ils nous font découvrir des légumes "oubliés", disparus des étals traditionnels. Ces choux raves, notamment, qui semblent tout droit venus d'une autre...
Depuis ce début de mois, je me suis engagée dans le challenge "février sans supermarché". C'est un concept qui existe depuis 4 ans, lancé en Suisse puis en Belgique , il a gagné la France en 2017 et le nombre de participants ne cesse d'augmenter. Il ne...
Voilà un dessert de saison hyper léger, parfait après un repas du dimanche un peu copieux. La saveur très acidulée des fleurs d'hibiscus se marie parfaitement avec les fruits rouges et particulièrement avec les fraises. On trouve désormais facilement...
Ces petits gâteaux ont tout pour plaire: fruités, complets et gourmands, ils raviront petits et grands au petit-déjeuner comme au goûter! Le principe est de remplacer les ingrédients traditionnels raffinés par des ingrédients bruts et bio de préférence....
Cela ne vous a pas échappé, c'est la saison des asperges! On en trouve sur tous les étals, et cette saison est courte: elle dure uniquement d'avril à fin juin. Il faut donc en profiter! Au fait, connaissez-vous la différence entre les asperges vertes...
Crème mousseuse légère au citron Cette journée a comme un air de printemps, d'ailleurs les premières jonquilles ont fait leur apparition dans mon jardin. J'ai eu envie d'un dessert léger, presque aérien pour fêter ce début de week end ensoleillé ☀️🌷....
Dhal - lentilles corail-coco-gingembre-crevettes Voilà un plat aux saveurs exotiques que j'a-do-re! La goût délicat des lentilles corail relevé par l'association gingembre/coriandre/coco nous transporte immédiatement en Inde, et c'est un vrai délice!...
Courge butternut-épinards-cranberries J'ai déniché cette idée de poêlée originale sur une publicité Picard, c'est un nouveau plat cuisiné qu'ils viennent de lancer. Alors, j'ai scruté la liste des ingrédients et...j'ai reproduit la recette, en version...