Porridge avoine-dattes-amandes-cannelle Voilà une nouvelle recette de porridge, inspirée de mon récent voyage au Maroc, et parfaite pour aborder la séance de running que j'ai prévue ce matin! Riche en glucides complexes (flocons d'avoine), en fibres douces...
Mousse au chocolat sans oeufs L’aquafaba, kezako, me direz-vous ? Il s’agit tout simplement de l’eau de cuisson des pois chiches, que vous jetez probablement dans l’évier lorsque vous les égouttez. Pourtant, elle fait des merveilles en cuisine, puisqu’elle...
Huile de massage Argan+ H.E. de cyprès Nous nous préparons à subir une nouvelle vague de froid dans les jours qui viennent. Il y a quelques semaines, je vous avais donné des conseils alimentaires pour résister aux baisses de température hivernales 👇....
Voilà un joli dessert d'inspiration printanière 🌸. Pour obtenir cette douce couleur rose pastel, j'ai laissé infuser des fleurs d'hibiscus dans le lait d'amandes utilisé pour cuire le tapioca. J'ai découvert les fleurs d'hibiscus séchées lors d'un voyage...
Connaissez-vous les Poke Bowls (prononcez "Poh-keh")? Ils sont la version hawaïenne de nos fameux "Bowls" - ces plats équilibrés qui tiennent dans un bol. Dans le Poke Bowl, les 2 ingrédients principaux sont: - du poisson cru mariné (souvent thon ou saumon)...
En me lançant dans la confection de cette quiche printanière, j'ai pensé à deux de mes amies qui sont particulièrement sensibles au gluten et essaient de le limiter au quotidien. Même si les régimes sans gluten devraient être réservés aux personnes intolérantes...
Je vous ai déjà parlé de mon goût prononcé pour la patate douce: Elle remplace avantageusement notre traditionnelle pomme de terre pour réaliser des frites, des purées aux saveurs exotiques et avec des qualités nutritionnelles bien supérieures. Si vous...
Que ce soit pour combler un petit creux à 10H au bureau, avant une séance de sport, ou pour le goûter des enfants, nous sommes nombreux à craquer pour les barres de céréales. Elles ont la réputation d'être un produit de grignotage sain... or, c'est rarement...
Voilà un petit plat végétarien (et même végan, car sans oeuf ni fromage!) parfait pour le soir! Pour un bon équilibre des protéines végétales, j'associe dans le même plat du boulgour (céréale) et des pois chiches (légumineuse). L'association céréales...
C'est la pleine saison des fruits rouges, et leur belle couleur est un appel à la gourmandise! Ne résistez pas car ils sont aussi excellents pour la santé: Les fruits rouges ont un fort pouvoir anti-oxydant (grâce aux polyphénols et à la vitamine C qu'ils...
Encore une préparation idéale pour les jours de forte chaleur! Les rouleaux de printemps sont frais, légers et donc particulièrement appréciés en été. On les trouve très facilement chez les traiteurs asiatiques, mais on peut bien sûr les préparer soi-même,...
En été, à la maison, la plancha fonctionne à plein régime. Mieux que le barbecue qui provoque une combustion malsaine des graisses, la plancha permet de saisir rapidement les aliments, pour un résultat savoureux. C'est l'idéal pour le poisson et les légumes....
Issu de la tradition gastronomique asiatique, le tofu (ou tofou) a aujourd'hui acquis une renommée mondiale. Il possède de nombreuses qualités, tant diététiques que culinaires. Le tofu est un caillé de jus de soja, un "fromage" végétal, en quelque sorte....
La farine est un ingrédient incontournable en cuisine. Difficile de faire son choix parmi les différentes variétés qu'on peut trouver! La classique farine de blé se décline elle-même sous différents degrés de raffinage, et il existe de nombreuses autres...
Ça y est! Comme tous les ans depuis 10 ans, au mois de février, j'éternue, mon nez est encombré, mes yeux et mon palais me démangent, je pleure...c'est mon allergie au pollen de cyprès qui démarre! Vous connaissez certainement les symptômes que je décris...
Ce matin, nous nous sommes retrouvés "en panne" de dentifrice à la maison. Et étant donné que le dimanche, je n'ai pas du tout envie de courir les supermarchés, c'était l'occasion toute trouvée pour expérimenter la fabrication d'un dentifrice "home made"....
Cela fait des mois que j'ai l'intention de vous parler du yoga, qui fait partie de ma vie depuis 6 ans...mais le sujet est tellement vaste, que je ne savais pas comment l'aborder. Il faudra certainement plusieurs articles pour faire le tour du sujet!...
La tarte au citron meringuée est un des desserts favoris dans notre famille, alors je ne pouvais pas passer à côté pour faire plaisir à tous en ce dimanche de Fête des mères! Evidemment, sachant que les recettes traditionnelles font de cette tarte une...
Ça y est, Georges, je te quitte enfin et je reprends ma liberté. Tu m'avais séduite il y a 3 ans. Pourtant, je ne m'étais pas laissée convaincre facilement, j'avais déjà quelques réticences. Mais j'avais fini par succomber à la richesse et à la variété...
Fruits et légumes / Janvier L'un des principes de l'alimentation en Naturopathie est de respecter le rythme des saisons et de consommer prioritairement les fruits et légumes naturellement disponibles dans chaque région du monde. Les concombres, tomates,...
Voilà ! Comme promis, j'ai concocté hier soir une petite recette à la lavande! Arôme un peu surprenant à la première bouchée, mais qui s'avère délicieux combiné à ceux de l'abricot et de l'amande. J'ai utilisé comme d'habitude des ingrédients à index...
Les oeufs de mes poules! En ce dimanche de Pâques, je ne pouvais pas passer à côté du sujet! 🐣 Dans toutes les civilisations et toutes les cultures, l'oeuf revêt un caractère symbolique. Il évoque la vie à venir, en éclosion. Par sa forme ovale et parfaite...
Infusion thym-citron-miel-clou de girofle Aïe! Votre gorge pique, gratte, brûle? 😫 Le mal de gorge , parfois accompagné d'enrouement, est un grand classique des maux d'hiver. Il est la plupart du temps d'origine virale, et nous y sommes particulièrement...
Gérer son stress avec la Cohérence cardiaque et l'Aromathérapie Le stress au quotidien...on en parle? On y est soumis à longueur de journée: peur d'arriver en retard au bureau ou à un rendez-vous quand on est coincé dans un bouchon, stress avant une réunion,...
C'est à partir de modestes petites graines que se développent les pousses et les graines germées. Riches en acides aminés, vitamines et oligoéléments, les graines germées sont aussi reconnues pour leur richesse en fibres, en enzymes, et pour leur rôle...