Nous sommes en plein coeur de l’hiver, et ces jours-ci, la France grelotte! Les températures matinales sont négatives, la neige et le verglas sévissent dans les trois quarts du pays. En période hivernale notre organisme doit s’adapter au froid . Il est...
Hier soir, rentrée tard du travail, j'ai opté pour un petit plat simple et rapide qui fait honneur aux légumes verts de printemps 🌱. J'en profite pour revenir sur une idée reçue: Non, la consommation de pâtes au repas du soir, ne fait pas prendre de poids!...
Votre dernière analyse de sang montre un excès de mauvais cholestérol? Votre médecin vous a certainement encouragé à prendre des mesures diététiques et à supprimer certains aliments : viandes grasses, charcuteries, fromages gras, lait entier, sucreries,...
Encore une salade fraîche et printanière , avec comme élément principal du fenouil. Le fenouil, on l'adore ou on le déteste, car son petit goût anisé peut dérouter certains palais. Moi, bien sûr...je l'adore 😄, d'autant plus que c'est un légume très sain...
Voilà une entrée apéritive fraîche, légère, qui ne vous coupera pas l'appétit pour la suite du repas! Les tomates françaises viennent de faire leur apparition sur nos étals. C'est le tout début de leur saison de récolte, et si comme pour moi, elles vous...
Hier soir, j'ai régalé la tribu avec un chile de poulet (recette mexicaine qui fera probablement l'objet d'une prochaine publication! 😄). Et pour l'accompagner, pas question d'acheter les tortillas du commerce assaisonnées d'un cocktail de d'émulsifiants,...
La quiche est une façon très simple d'incorporer du tofu dans votre alimentation. Le tofu est une excellente source de protéines végétales, qui remplace avantageusement la viande dans diverses préparation, notamment les plats sautés de type poêlées asiatiques,...
S'il y a un plat qui rassemble au mieux les notions de diététique et de gourmandise, c'est bien celui-là! Le duo de spaghettis réunit de vrais spaghettis de blé (bio et semi-complets si possible!) et des spaghettis de courgette dans une même assiette....
Connaissez-vous les Christophines? On les appelle aussi Chayote en Amérique centrale, Chouchou à la Réunion et à l'Île Maurice. Les miennes proviennent du jardin de mes parents, où elles se sont parfaitement acclimatées. Il faut dire qu'avec les pics...
Ce matin je vous livre cette recette de pancakes que je viens de tester pour faire plaisir à mes loulous dès le petit-déjeuner😍. Le résultat est top ( bien sûr! sinon je ne la partagerais pas! 😉). J'ai fait un bon compromis entre la gourmandise et la...
Ce dessert s'inscrit parfaitement dans ma rubrique "cuisine minceur": sans beurre, sans gluten, très peu sucré mais très gourmand...il a tout pour plaire à celles et ceux qui "font attention" en ce début de printemps pour se délester de quelques kilos...
J'ai failli nommer cette recette "cake salé du confinement" tant j'ai adapté les ingrédients à ce que j'avais sous la main... Cette situation aura eu le mérite de développer ma créativité et ma curiosité en cuisine car bon nombre d'ingrédients basiques...
Le lieu noir est un poisson aux multiples qualités, on peut le consommer sans nuire à l'environnement, il est bon marché, et c'est un poisson maigre excellent sur le plan nutritionnel. Alors que la surpêche menace aujourd'hui 1 espèce sur 3 (thon rouge,...
Les clafoutis font partie de mes desserts préférés 😍. Simples et rustiques, ils se préparent très rapidement, se déclinent avec tous les fruits de saison (cerises ou abricots en été, pommes ou poires en automne, pruneaux en hiver...), et se dégustent...
Voilà un plat exotique, épicé et parfumé inspiré de la cuisine indienne. Comme souvent, j'adapte une recette traditionnelle en allégeant la sauce et en augmentant la part de légumes: C'est le secret d'une cuisine légère et équilibrée. Ce plat est vraiment...
Ne vous fiez pas à ma photo qui est un peu "pâlichonne", cette recette de pâtes est une vraie tuerie! Le mélange du fenouil rôti au four et du citron est un vrai délice.😃 L'association pâtes et légumes (ou céréales et légumes, de façon plus générale)...
Ce soir, nous recevons des amis, et j'ai prévu de réaliser ce grand classique de la cuisine marocaine. J'adore préparer des tajines quand on reçoit: la préparation mijote doucement dans le plat à tajine, sans risque de brûler, et on peut ainsi partager...
Ca y est, l'épidémie de grippe bat son plein, et nous devrions atteindre le pic dans les prochains jours! Mais c'est décidé, cette année, elle ne passera pas par nous! 😆 Rappelons tout d'abord que la meilleure des préventions reste la vaccination, qui...
Certes, le thème n'est pas très original, mais il faut bien constater qu'il interpelle tout le monde chaque début d'année! Il est quasiment impossible, pendant les fêtes, d'échapper à la succession de repas trop copieux, souvent bien arrosés , et donc...
Pas de gros changement par rapport au mois dernier. Nous sommes en pleine saison d'hiver, donc on trouve principalement toutes sortes de choux (vert, blanc, kale, fleur, romanesco, brocoli) , les légumes-racines (carotte, navet, panais, betterave, radis),...
Entre la traditionnelle huile d'olive, la classique huile de tournesol, l'huile de palme très controversée, les huiles très haut de gamme comme celles d'argan ou de pépins de raisin...on ne sait plus quelle huile choisir! Je vous propose de faire ici...
Bientôt le Bac, les partiels, et autres examens de fin d'année...les périodes de révision ont commencé pour nos jeunes, et avec elles un stress et un risque de surmenage contre-productifs. Pour bien se préparer, il existe des solutions naturelles: une...
Les épices, on les adore quand elles parfument notre cuisine et subliment nos plats. Mais là n'est pas leur seul rôle: elles pourraient prendre place dans notre armoire à pharmacie tant elles peuvent nous faire du bien. Aujourd'hui, je vous parle de celles...
Oui, je l'avoue...je suis accro au running! Où que je sois (chez moi, en vacances, en déplacement), quelle que soit la météo (j'ai déjà couru sous la neige, la pluie bien sûr, par -5°, par + 28°...😰), j'ai besoin de mes 2 séances hebdomadaires (minimum!)...
Nous vivons actuellement une période de canicule. Les sportifs réguliers, dont je fais partie, redoutent ces vagues de forte chaleur car elles perturbent leur entraînement. En effet, selon le sport pratiqué, et au delà de 25° au thermomètre, le sportif...