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equilibrebykarine.com

mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Salade de chou romanesco

chou romanesco - olives - feta

chou romanesco - olives - feta

Le chou romanesco est une variété de chou-fleur originaire de Rome, en Italie. Il est aussi appelé "brocoli à pomme".

Il possède les mêmes vertus diététiques que tous les choux, à savoir:

- des vitamines , notamment la pro-vitamine A, les vitamines B9 (bon fonctionnement du système nerveux, prévention des maladies cardiovasculaires), C (vitalité, protection des cellules) , E (anti-oxydante).

- des minéraux: potassium, fer, manganèse et calcium.

- des fibres, pour faciliter le transit intestinal.

- un faible apport calorique.

Comme le brocoli et le chou-fleur, on peut le consommer cru ou cuit, en gratin, dans une poêlée de légumes ou tout simplement à la vapeur.

Comme il m'arrivait tout frais dans le panier que je commande auprès de producteurs locaux, j'ai décidé de l'accommoder tout simplement en salade, pour mettre en valeur sa magnifique couleur vert pomme! 😀

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 petit chou romanesco

- 100g d'olives vertes dénoyautées (j'ai utilisé ici des olives aux herbes de Provence)

- 50 g de feta

- 1 poignée de graines de courge

- 1 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à c. de vinaigre balsamique

- 1 pincée de sel et de poivre

 

Réalisation: (cuisson 5 min. / préparation 5 min.)

- Découper le chou en fleurettes de taille à peu près identiques.

- Les blanchir en les plongeant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante (avec 1 pincée de bicarbonate de soude, c'est encore mieux!). Les égoutter rapidement et les rafraîchir sous un filet d'eau très froide.

Ce procédé permet aux légumes verts  de conserver leur belle couleur d'origine.

- Préparer la sauce dans un bol en émulsionnant huile, vinaigre, sel et poivre.

- Mélanger dans un saladier le chou romanesco, les olives coupées en deux, la feta découpée en dés.

- Ajouter la sauce et mélanger.

- Parsemer de graines de courges.

Voilà une magnifique entrée appétissante colorée!

En plat principal, je la complète avec des blancs de dinde ou de poulet, ou des oeufs mollets. 

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