mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
26 Mars 2018
Aujourd'hui, je vous emmène au Mexique 🇲🇽, avec un jolie salade complète, végétarienne, colorée et agrémentée d'une sauce épicée...🌶
Comme toujours on s'efforce de respecter l'équilibre diététique, avec:
- la moitié de l'assiette composée de légumes (ici: salade verte, champignons, avocat, poivron rouge)
- 1/4 de l'assiette pour les protéines végétales (quinoa et haricots rouges)
- le 1/4 restant pour les féculents (quinoa encore -ici il joue les 2 rôles- et maïs!)
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 grosses poignées de salade verte
- 120 g de quinoa
- 1 avocat
- 1 petite barquette de champignons de Paris
- 1/4 de poivron rouge
- 1 petite boîte de maïs doux bio (donc garanti sans OGM!)
- 1 petite boîte de haricots rouges
- en option: graines germées, baies de gogi...
Pour la sauce:
- 1 c à c.de moutarde
- 3 c. à s.d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1/2 citron pressé
- 1 pincée de sel, de poivre, et de cumin
- quelques gouttes de tabasco
Réalisation: (préparation: 5 min. / cuisson: 10 min.)
- cuire le quinoa pendant 10 min.dans une casserole d'eau bouillante salée. l'égoutter et le laisser refroidir
- laver et découper en lanières la salade verte
- émincer les champignons, les poivrons, l'avocat
- égoutter le maïs et les haricots rouges
- préparer la sauce en émulsionnant tous les ingrédients
- remplir le fond de deux assiettes creuses ou de deux grands bols avec la salade verte, assaisonner avec la moitié de la sauce
- disposer joliment le quinoa, l'avocat, les champignons, le mélange haricots rouges-maïs, le poivron rouge, en jouant sur le contraste des couleurs
- verser la sauce restante
- décorer éventuellement de graines germées, de baies, voire de graines
Je complète avec:
- 1 tranche de pain au maïs ou quelques chips de maïs
- 1 dessert lacté ou au lait végétal
Bon appétit! Y viva Mexico! 🇲🇽😃