mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
30 Juin 2018
Une soupe glacée en cette journée de grande chaleur, ça vous dit?
J'ai testé hier soir cette recette dénichée dans le dernier numéro du magazine "Vital Food", et comme je l'ai reproduite telle quelle, sans la modifier ni même y ajouter mon "petit grain de sel (à part quelques graines de courge pour la déco)...alors je cite ma source! 😉
Elle est rafraîchissante, veloutée, goûteuse... toute la "petite" famille l'a appréciée!
Inutile de vous rappeler les vertus "minceur" de la courgette (euh...si, quand même!): elle est l'un des légumes les plus riches en eau (95%), et une formidable réserve en minéraux (calcium et magnésium notamment). Elle est également riche en fibres douces et très très peu calorique. Bref c'est l'aliment parfait pour une alimentation légère. C'est aussi un légume idéal pour se nourrir quand il fait chaud, qui permet de lutter contre la déshydratation et la perte en minéraux qui en résulte. 😃👍
✨ Voici la recette: ✨
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 oignon nouveau rouge
- 100g de feta
- 10 feuilles de basilic
- 1 c. à s. d'huile d'olive, sel, poivre, graines de courges
Réalisation: préparation:15 min / cuisson:15 min/ réfrigération:1H
- Délayer le cube de bouillon dans 50cl d'eau bouillante
- Laver les courgettes, les couper en rondelles. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les courgettes pendant 5 min.
- Ajouter le bouillon, couvrir, et laisser cuire pendant 10 min.
- Pendant ce temps, épépiner le poivron, le couper en tout petits dés. Peler l'oignon, le couper en fines rondelles. Réserver 2 c. à s. de dés de poivrons et quelques anneaux d'oignon pour décorer les assiettes.
- Verser le bouillon de courgettes dans un blender. Ajouter les légumes crus: poivron, oignon rouge, feuilles de basilic (en garder 4 pour décorer). Mixer jusqu'à obtenir un résultat velouté. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Laisser tiédir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant 1H.
- Répartir la soupe dans 4 bols, parsemer avec la feta émiettée, décorer avec les rondelles d'oignon, les dés de poivron, les feuilles de basilic, et les graines de courge.
🥒 Régalez-vous ! 🥒
Remarque: cette soupe est parfaite pour vous assurer un apport en légumes dès le début du repas. Il est bon de compléter avec une portion de protéines (oeuf, viande ou poisson) et des céréales (riz, boulgour, pâtes, pain complet...) , ou bien avec une association de céréales et de légumineuses si vous êtes végétarien.