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mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Terrine légère de courgettes et poivrons

Terrine légère de courgettes et poivrons

Avec les températures quasi estivales que nous avons en ce moment...nous avons déjà envie de recettes estivales! ☀️ Qu'à cela ne tienne: courgettes et poivrons ont déjà fait leur apparition, c'est l'occasion de tester cette terrine fraîche, vitaminée, légère, riche en protéines et vitamines.

Cette terrine a pour ingrédient principal du tofu soyeux. Je vous rappelle que le tofu est issu de la coagulation du "lait" de soja, puis du pressage des grumeaux obtenus. Il en résulte un aliment nutritionellement très intéressant, car riche en protéines d'excellente qualité (tous les acides aminés essentiels sont présents), pauvre en graisses et en sucres.

Pour davantage d'information sur le tofu, je vous invite à lire mon précédent article qui lui est consacré, et dont voici le lien:

http://www.equilibrebykarine.com/zoom-sur-le-tofu

Dans cette recette, les protéines sont apportées par le tofu et par les oeufs. Il n'y a aucune matière grasse ajoutée, c'est pourquoi ce plat s'inscrit parfaitement dans le cadre d'un régime minceur hypocalorique, et bien sûr, il convient également parfaitement aux végétariens.

✨Voici la recette:✨

Ingrédients pour: 8 personnes en entrée / 4 personnes en plat principal

- une barquette de tofu soyeux (350g ou 400g en général)

- 1 poivron rouge

- 2 courgettes

- 2 c. à c. d'épices: cumin ou origan ou basilic séché

- 4 oeufs

- 2 c. à s. de fécule de maïs ou d'arrow root (fécule d'une racine exotique, en magasin bio)

- sel et poivre

Réalisation: préparation: 10 min./ cuisson: 25 min. / refroidissement (facultatif): 1H au moins 

- Préchauffer le four à 180°

- Couper les courgettes et les poivrons en dés. Les passer 2 minutes au micro-ondes dans un récipient adapté (ou les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante, puis les rafraîchir).

- Mixer le tofu moelleux jusqu'à ce qu'il soit lisse, y ajouter les oeufs battus, les épices, la fécule, les dés de légumes égouttés. Saler et poivrer à votre convenance.

- Verser dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 25 minutes.

- Laisser refroidir puis réfrigérer pendant au moins 1 heure.

🥒🌶 Bon appétit! 🌶🥒

Remarque:

- Cette terrine peut aussi se manger tiède, mais c'est bien froide qu'elle a ma préférence! 😃

- Pour une assiette équilibrée, l'associer avec des céréales cuites et des crudités , comme ici (sarrazin et salade verte)

 

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