Cette préparation japonaise est une façon originale, très simple et délicieuse de manger du saumon et de faire le plein de bons oméga3 au coeur de l'hiver.
Pour rappel, les oméga3 sont d'excellents acides gras qui ont un rôle prépondérant dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ils favorisent également le bon fonctionnement du cerveau et diminueraient notamment les risques de dépression, de maladie d'Alzeimer.
Mais revenons à la recette du jour: La sauce Teriyaki est une sauce soja sucrée au mirin. Le mirin est un vin de riz très doux, plus sucré et moins alcoolisé que le saké. Cette sauce est utilisée pour mariner et cuire viandes, poissons, crustacés, tofu ou seitan et donne aux plats après cuisson une couleur dorée et un effet laqué des plus appétissants.
Vous pouvez trouver de la sauce Teriyaki toute prête, mais sachez que si vous la faites vous-même, elle est simple à préparer (seulement 3 ingrédients!), sans additif, et moins coûteuse! De plus, le mirin se conserve au frais pendant des mois sans aucun problème. Il s'achète dans les épiceries asiatiques.
✨Voici ma recette: ✨
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pavés de saumon
- 2 cm environ de racine de gingembre
- 60ml de sauce soja (6 c. à s. environ))
- 60 ml de mirin (6 c. à s.)
- 1 c. à s. d'huile de sésame ou de tournesol
- 1 c. à s. d'eau
- en option: graines de sésame, coriandre fraîche
Réalisation: Préparation: 5 min. / Attente: 1H / Cuisson: 10 min.
- Préparer la sauce Teriyaki en mélangeant: sauce soja, mirin, huile et eau.
- Peler et râper la racine gingembre.
- Disposer les pavés de saumon dans un plat à four, les couvrir avec la sauce Teriyaki et le gingembre.
- Laisser mariner au frais pendant au moins 1H, en retournant les pavés dans la marinade au bout d'1/2 heure.
- 10 min. avant la cuisson, préchauffer le four en mode grill.
- En profiter pour préparer l'accompagnement du plat: riz vapeur, épinards, poêlée de poireaux par exemple...
- Retirer la marinade du plat en la conservant dans un bol.
- Glisser le plat contenant le saumon mariné sous le grill du four
- Griller le poisson 5 minutes environ sur chaque face.
- Napper du reste de marinade et remettre sous le grill 1 minute de plus.
Le saumon doit être caramélisé en surface et délicieusement tendre et juste cuit à l'intérieur.
- Servir parsemé de graines de sésame et de coriandre fraîche.
😋Régalez-vous!
Remarques:
- le saumon peut aussi être cuit à la poêle ou à la plancha
- accompagné de riz vapeur et d'une poêlée de légumes verts, ce plat est parfaitement équilibré