mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être
17 Janvier 2018
On me demande souvent comment composer de façon idéale ses repas quotidiens dans le but d’améliorer son hygiène alimentaire.
En tout premier lieu, la règle de base est de choisir des ingrédients de qualité, bio de préférence, les plus simples et « bruts » possible, c’est-à-dire non transformés industriellement, et complets plutôt que raffinés.
Ceci est valable aussi pour les matières grasses de cuisson et les assaisonnements.
Et voici comment composer votre assiette idéale:
-1/4 de légumes crus
-1/4 de légumes cuits
-1/4 de protéines : viande (blanche de préférence), poisson, œufs, protéines végétales (soja, quinoa, légumineuses),...
-1/4 de féculents: pommes de terre, riz, pâtes, céréales, pain,...
On profite des vertus des épices, des baies, des graines en les utilisant comme condiments, on complète avec un dessert...et le tour est joué !
Voici 2 exemples d’assiettes complètes équilibrées: