Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
equilibrebykarine.com

mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Mini-butternuts farcies au riz et aux noisettes

Mini-butternuts farcies au riz et aux noisettes

La courge musquée, aussi appelée « butternut », fait partie des courges d’automne/hiver, au même titre que ses cousins, la citrouille et le potimarron. Elle se distingue par sa forme de grosse poire et par sa peau fine et lisse, plus claire. D'ailleurs, il est inutile de l'éplucher (si elle est issue de la culture biologique, bien sûr): à la cuisson, la peau du butternut devient aussi fondante que sa chair. Cette courge a la particularité d'avoir un goût subtil de noisette, voire de beurre, d'où son nom! 

Elle permet de réaliser de délicieux veloutés, sans apport de beurre (puisqu'elle en a naturellement le goût), mais aussi des purées, des tajines, et même des pâtisseries.

Sur le plan nutritionnel, elle a beaucoup d'intérêts:

- Riche en fibres, elle contribue au bon fonctionnement des intestins.

Pauvre en calories, et rassasiante, c'est un aliment de choix lorsqu'on contrôle son alimentation.

- Très riche en caroténoïdes aux vertus anti-oxydantes, elle permet de lutter contre le vieillissement cellulaire.

- Elle regorge de vitamines et de minéraux.

Associées à du riz pour un apport en féculents, et à des noisettes pour de bonnes graisses et des protéines, ces petites courges farcies constituent un délicieux repas végétarien, idéal pour le dîner.

✨Voici ma recette:✨

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 mini-butternuts (mais cela fonctionne également avec une grosse courge, bien évidemment!)

- 1 oignon

- 100g de riz semi-complet

- 2 c. à s. de noisettes entières

- 10 cl de soja cuisine

- 2 c. à s. de fromage râpé

- 2 pincées de curry ou de curcuma, sel, poivre

- persil frais ou surgelé

Réalisation: Préparation: 15 min / Cuisson: 30 min environ

- Cuire les butternuts entières dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'une pointe de couteau s'enfonce facilement dans la chair. La cuisson nécessaire sera de 20 à 30 minutes selon la taille des courges.

- Pendant ce temps, faire cuire le riz, selon le temps indiqué sur le paquet. Puis l'égoutter.

- Peler et émincer l'oignon, concasser les noisettes. Réserver.

- Égoutter les courges, les couper en deux. Ôter la partie centrale filandreuse et les graines, les jeter. Puis évider soigneusement les butternuts, sans déchirer leur peau. (On peut conserver environ 5mm d'épaisseur de chair). Mettre de côté cette pulpe.

- Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon émincé pendant 2 minutes, puis ajouter la chair de butternut écrasée, cuire quelques minutes supplémentaires. Assaisonner de sel, poivre, et curry.

- Hors du feu,  ajouter le riz cuit, la crème de soja, les noisettes, le persil émincé.

- Farcir les courges avec cette préparation. Les couvrir de fromage râpé.

- Allumer le grill du four, et faire gratiner pendant quelques minutes en surveillant bien.

🐿 🍂C'est prêt! 🍂🐿

Remarque: pour un repas bien équilibré, accompagnez ces jolis farcis d'une salade verte fraîche, ou comme moi d'une salade endives/pommes!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Tout ca m'a l'air delicieux!
Répondre
K
Ça l'est! Et trop mignon dans l'assiette, de plus! ????