14 Avril 2020
Les gaufres salées...vous avez déjà essayé? Elles sont parfaites pour un brunch, un apéritif dînatoire, mais aussi pour un repas léger.
On peut bien évidemment se contenter d'utiliser une recette de gaufres classiques (comme celle-ci : http://www.equilibrebykarine.com/2019/03/gaufres-healthy-a-l-amande.html) en supprimant le sucre et l'arôme amandes. Mais pour obtenir des gaufres d'une jolie couleur après cuisson, l'astuce est d'ajouter des légumes dans la pâte. On peut ainsi réaliser des gaufres vertes aux épinards, ou des gaufres oranges aux carottes ou à la patate douce.
J'ai choisi la patate douce car en plus de son apport en béta-carotène hyper intéressant, notamment au printemps pour préparer la peau soleil (comme la carotte), et de sa richesse en fibres, elle apporte beaucoup de moelleux aux gaufres après cuisson.
Cette recette est très facile, plutôt rapide, et vous obtiendrez de belles gaufres fondantes à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur, sans lactose ni gluten donc très digestes.
✨Voici ma recette:
Ingrédients pour environ 4 personnes:
- 400g de patate douce
- 100g de farine de votre choix (j'ai mis 50g de farine de sarrasin + 50g de maïzena sans gluten pour réaliser des gaufres sans gluten)
- 25g de poudre d'amandes
- 1 c. à c. de levure
- 1 pincée de curcuma (pour le petit goût épicé et pour accentuer encore la couleur orangée)
- 2 oeufs
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 5 cl d'eau gazeuse (augmente la levée de la pâte, mais sinon de l'eau plate fera l'affaire)
- sel et poivre
Réalisation: préparation: 20 minutes, attente: 30 minutes, cuisson: 10 minutes
- Peler et couper la patate douce en petits dés et les faire cuire à la vapeur.
- Les mixer en une purée bien lisse, verser dans un saladier.
- Ajouter un à un tous les autres ingrédients, bien mélanger et laisser reposer pendant au moins 1/2 heure.
- Faire chauffer le gaufrier et procéder à la cuisson.
🥞🍠Régalez-vous!🍠🥞
Remarques:
- Vous pouvez consommer ces gaufres nature, accompagnées d'une salade verte ou de crudités.
- Vous pouvez également les garnir, comme je l'ai fait, avec du houmous de betterave (voir la recette ici: http://www.equilibrebykarine.com/2018/01/dips-tricolores.html ) et de l'avocat, ou avec des oeufs brouillés pour créer de jolies assiettes.