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mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

Chirashi de saumon et salade de chou à la japonaise.

Chirashi saumon-avocat-sésame-chou blanc

Chirashi saumon-avocat-sésame-chou blanc

J'adore réaliser moi-même différents types de sushis. D'ailleurs il m'arrive de temps en temps d'organiser des ateliers "fabrication de makis sushis" pour ma fille et ses copines quand elle les invite à la maison!  Certes le résultat est épatant, mais il faut avouer que cela prend du temps ( c'est d'ailleurs le coût de la main d'oeuvre qui justifie le prix élévé des sushis, plus que la matière première).

Heureusement il existe une recette japonaise tout aussi délicieuse, le Chirashi, qui reprend les mêmes ingrédients que les sushis, mais en version "salade", sans feuille d'algue ni façonnage. C'est donc beaucoup plus rapide à réaliser!

Pour une assiette équilibrée, j'ai accompagné le Chirashi d'une salade de chou blanc à la japonaise.

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le Chirashi:

- 300g de Riz rond japonais (indispensable!)

- 330 ml d'eau

- 4 c. à s. de vinaigre de riz, 2 c. à s. de sucre, 1/2 c.à c. de sel

- ou bien 5 c. à s. d'assaisonnement à sushis tout prêt

- 200 g de saumon très frais

- 2 avocats

- graines de sésame

- sauce soja

Pour la salade de chou blanc:

- 500 g de chou blanc émincé

- 1 c.à s. de sauce nuoc mâm, 2 c.à s. d'huile de soja, 1 c.àc. de sauce soja

Réalisation: (préparation 10 minutes/ cuisson 20 minutes)

Pour le Chirashi:

- Laver et égoutter le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire pour enlever l'excès d'amidon.

-Le mettre dans une casserole avec les 330 ml d'eau froide.

- Porter à ébullition , puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes environ (vérifier le temps de cuisson préconisé sur votre paquet de riz). Éteindre et laisser reposer 10 minutes.

- Pendant ce temps, verser dans une casserole le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Chauffer doucement pour dissoudre tout le sucre, et retirer du feu.

- Laisser refroidir le riz dans un grand saladier.

- Pendant ce temps, retirer la peau des pavés de saumon, le couper en tranches fines. Couper en deux les avocats, les dénoyauter, enlever la peau et les couper en tranches.Réserver le tout.

 - Verser l'assaisonnement que vous venez de préparer ou bien l'assaisonnement acheté déjà prêt sur le riz refroidi. Mélanger délicatement pour ne pas casser les grains de riz.

- Il ne reste plus qu'à dresser la salade dans la moitié de chaque bol (ou assiette creuse) et de saupoudrer des graines de sésame.

Pour la salade de chou à la japonaise:

- Émincer le chou très finement

- Préparer l'assaisonnement: mélanger le nuoc-mâm, l'huile et la sauce soja.

- Bien mélanger le tout et disposer à côté du Chirashi. Saupoudrer de graines de sésame.

Servir le tout avec de la sauce soja, du Wasabi, du gingembre mariné

Remarques:

- sur la consommation de saumon:

L'innocuité du saumon est régulièrement mise en doute, qu'il soit naturel ou d'élevage, bio ou pas; il contiendrait des résidus de métaux lourds et d'antibiotiques. Néanmoins, c'est un poisson gras riche en acides gras oméga 3, qui a aussi des qualités nutritionnelles. Tout est dans la mesure, vous pouvez en consommer sans risque, sans dépasser 1 portion de 100g par semaine.

- sur le poisson cru:

Ceux qui n'apprécient pas le poisson cru peuvent le découper à l'avance et le laisser "cuire" quelques heures au réfrigérateur dans du jus de citron. Il est possible aussi de le remplacer par des crevettes cuites décortiquées.

- Dans cette recette, pour gagner du temps, la cuisson du riz peut être réalisée à l'avance, le matin pour le soir, par exemple.

 

 

 

 

 

 

 

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