20 Mars 2018
Cela faisait des semaines que je voulais tester cette "pâte à pizza" sans farine, qui fait fureur aux Etats Unis, sous le nom de "Cauliflower crust pizza": c'est chose faite! 👍
Elle est issue de la mode du "sans gluten", qui même si elle a mené à de nombreux excès, a permis de trouver des alternatives intéressantes à la farine de blé, comme dans cette recette étonnante, qui pour le coup fait la part belle aux légumes!
Il en résulte une pizza forcément allégée, très digeste, qui permet d'augmenter considérablement la portion de légumes dans son assiette. Vous parviendrez peut-être même à leurrer vos enfants ou votre conjoint(e), tant le goût du chou-fleur, ainsi préparé, s'adoucit à la cuisson! Alors je vous invite à faire le test! 😃
J'ai garni ma pâte à la façon d'une pissaladière, mais vous pouvez opter bien sûr pour votre garniture de pizza préférée...🍕
Ingrédients pour une belle et grande pissaladière:
Pour la pâte:
- la moitié d'un gros chou-fleur
- 1 oeuf
- 50g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile d'olive
Pour la garniture:
- 1 briquette de coulis de tomate
- de l'origan
- 1 gros oignon doux
- 1 petit bocal ou 1 boîte d'anchois
- quelques olives noires
- 1 boule de mozzarella
- 50 g de gruyère râpé
Réalisation: (préparation 15 minutes / cuisson: 35 minutes)
- Préchauffer le four à 200°
- Laver et bien essuyer le chou fleur. Détailler les fleurettes et les passer au mixeur jusqu'à obtenir des grains de la taille d'une "semoule".
- Verser dans un récipient micro-ondable et chauffer 4 minutes à puissance maximale.
- Sortir les grains et les presser dans un linge propre pour exprimer le plus d'eau possible (cela garantira une pâte croustillante en surface et moelleuse à coeur)
- Verser dans un saladier, ajouter l'oeuf, le sel, et le gruyère râpé
- Recouvrir une plaque à four de papier cuisson, l'huiler légèrement au pinceau.
- Déposer la pâte et l'étaler du bout des doigts
- Enfourner 15 minutes
- Pendant ce temps, trancher finement l'oignon, couper la mozzarella en cubes, égoutter les filets d'anchois et les olives noires
- Sortir la pâte du four, étaler le coulis de tomate, parsemer d'origan.
- Disposer les rondelles d'oignon, les filets d'anchois, les olives, les dés de mozzarella, parsemer de gruyère râpé
- Enfourner de nouveau 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson
Soyez curieux, faites l'expérience, c'est délicieux! 🍕👌