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equilibrebykarine.com

mes recettes saines et équilibrées, mes astuces santé et bien-être

HOUMOUS DE CHOU ROUGE

HOUMOUS DE CHOU ROUGE

 

Le houmous traditionnel (pois chiches mixés avec du tahini -purée de sésame- du jus de citron, et du cumin) est depuis quelques mois la star de nos apéros.

On ne va pas se mentir, il est plutôt calorique lorsqu'on l'achète tout prêt dans le commerce: les industriels ne lésinent pas sur la quantité d'huile ajoutée dans la préparation (et oui! c'est un ingrédient bon marché, surtout lorsqu'il s'agit d'une huile bas de gamme!) .

C'est pourquoi mieux vaut le préparer soi-même, il suffit d'avoir un mixeur dans sa cuisine !

En limitant la quantité d'huile ajoutée, et en choisissant une bonne huile d'olive bio de qualité, on limite la valeur calorique du houmous, et on profite alors de tous ses bienfaits: protéines végétales, bon gras, et vitamines:

Les pois chiches, riches en protéines végétales, sont un allié pour la santé. Le tahini et l'huile d'olive  apportent des lipides de qualité riches en acides gras insaturés (oméga 9 et oméga 6, et en vitamine E et A. Le jus de citron frais fournit de la vitamine C, et le cumin favorise                                                                                                                                                                                                                                                                                                             la digestion. On peut aussi y ajouter de l'ail pressé, "super aliment" ancestral: antioxydant, antibactérien et ami des intestins est du coeur.

 

Et pour le plaisir des yeux, le houmous peut se décliner dans différentes couleurs si on lui rajoute un légume coloré:

Le houmous de betterave donnera une jolie couleur fushia : Il suffit de rajouter aux ingrédients du houmous traditionnel une petite betterave cuite, et de mixer l'ensemble.

On peut également réaliser du houmous aux carottes ( de couleur orange), du houmous de petits pois (de couleur verte), du houmous à la tomate, à l'avocat, aux patates douces....

Mais cette version au chou rouge et sa magnifique couleur violette ont retenu mon attention: 

Voilà de quoi épater vos invités lors de votre prochain apéro!

✨Voici la recette:✨

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 1 boîte de pois chiches (400g)

- 200 g de chou rouge

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 1/2 verre d'eau

- 1 c. à s. de vinaigre de cidre

- 3 c. à s. de tahini

1/2 citron, 1/2 orange, sel et poivre

Réalisation: préparation: 10 min. / cuisson: 22 min.

-Émincer le chou rouge. Le faire revenir dans une casserole avec 1 c. à s. d'huile d'olive.

- Après 2 minutes, arroser de vinaigre, saler, poivrer, ajouter l'eau. Couvrir et cuire à l'étouffée pendant 20 minutes à feu doux. L'égoutter et le laisser refroidir.

- Mixer les pois chiches égouttés avec le chou rouge refroidi, le tahini, les jus des 1/2 citron et orange, saler et poivrer.

 

💜❤️Décorez pour un festival de couleurs!💚🧡

 

Remarque: Le houmous s'accompagne traditionnellement de pain pitta.

Pour un apéritif healthy, je vous conseille d'y plonger des bâtonnets de légumes et des petits gressins (biscuit très peu calorique).

 

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A
Hello ! <br /> Moi qui est une adepte du houmous et du chou rouge, je pense que se mélange ne saura que me plaire :) <br /> Merci pour la recette ! A bientôt<br /> - Alexia
Répondre
K
Coucou Alexia! Alors oui, tu devrais aimer...Je t'avoue qu'au niveau du goût, personnellement, je préfère le houmous classique ou même celui de betterave, mais au niveau de la couleur finale, avec le houmous de chou rouge, le résultat est bluffant!! ????