Avec l'automne, vient la pleine saison des courges ou cucurbitacées. On les trouve sur les étals entre septembre et février: parmi les plus réputées pour leur chair douce et sucrée, on trouve la citrouille - star des fêtes de Halloween, la courge butternut...
La cuisine vietnamienne fait partie des cuisines du monde les plus saines: elle aime mélanger des saveurs fraîches herbacées avec des épices de caractère. Les soupes vietnamiennes constituent un plat équilibré et complet en soi, en combinant des nouilles...
Les gaufres salées...vous avez déjà essayé? Elles sont parfaites pour un brunch, un apéritif dînatoire, mais aussi pour un repas léger. On peut bien évidemment se contenter d'utiliser une recette de gaufres classiques (comme celle-ci : http://www.equilibrebykarine.com/2019/03/gaufres-healthy-a-l-amande.html)...
À la maison, nous adorons les perles de coco servies dans les restaurants asiatiques. Confinement oblige...difficile d'assouvir cette envie en ce moment...je me suis donc mise l'ouvrage! La recette est hyper simple, nécessitant seulement 4 ingrédients:...
Voilà un joli gâteau épicé aux couleurs et saveurs d'automne. Sa composition va vous surprendre car j'ai voulu y intégrer de la courge à la manière des "pumpkin cakes" américains. Ici, j'ai utilisé une courge musquée, qui ressemble au potimarron, mais...
Avez-vous déjà essayé les puddings de graines de chia? C'est simple et rapide, sans cuisson, adaptable avec les fruits qu'on a sous la main. Certes, il faut apprécier la texture à la fois croquante et moelleuse des graines de chia...personnellement, moi:...
Carottes - sauce Chermoula Encore une recette marocaine chaleureuse et doucement épicée, qui peut faire office d'entrée ou d'accompagnement de grillades. C'est une recette légère et de saison, puisque la carotte est un légume-racine disponible en hiver....
À l'heure du goûter, voici ma pâte à tartiner simplissime à réaliser, délicieuse et gourmande avec son petit goût frais, et très diététique de surcroît. Elle a toutes les qualités: - prête en 5 minutes, sans cuisson, avec seulement 4 ingrédients, - riche...
Il y a des jours, comme ça, où on a envie d'une bonne soupe-repas complète et réconfortante! 😊 C'est mon cas aujourd'hui, je suis un petit peu malade, donc je suis restée à la maison et j'en ai profité pour me préparer cette soupe pour le déjeuner. En...
Hier, j'ai réalisé du "lait" d'amandes ... rien de plus simple: il suffit de mixer 100g d'amandes préalablement trempées dans de l'eau (plusieurs heures ou une nuit) et émondées, avec éventuellement quelques dattes (pour sucrer légèrement et naturellement...
La salicorne...vous connaissez? Peut-être en avez-vous déjà vu sur les étals des poissonneries, mais en avez-vous déjà goûté? Cette plante maritime qui ressemble à un haricot vert n'est pas une algue. Elle est originaire de Picardie, et de la baie de...
Velouté de potiron - curry - coco Je viens tout juste de m'offrir un nouveau four à micro-ondes 😃, le précédent m'ayant "lâchée" la semaine dernière. C'est un mal pour un bien, puisque celui-ci est un peu plus sophistiqué, avec programmations, minuteur...
Chou fleur rôti épicé et caramélisé. Si comme moi vous restez traumatisés par le souvenir du chou fleur à la béchamel servi à la cantine pendant votre enfance 😩, j'ai LA recette pour vous réconcilier avec ce légume d'hiver. Il mérite pourtant toute notre...
Porridge avoine - graines de chia - myrtilles - sirop d'érable Le dimanche matin, c'est en principe le créneau que je choisis pour ma séance de running longue en endurance. Ce matin je pars pour 1H15 de footing (merci Philippe! 😅-->C'est mon coach sur...
Jus vert énergisant Rien de mieux qu'un jus légumes-fruits pour démarrer la journée avec beaucoup d'énergie!💪 Celui-ci est bourré de minéraux et de vitamines, particulièrement d'acide folique (ou vitamine B9, présente en grande quantité dans les épinards)...
Pancakes flocons d'avoine-banane, ananas-mangue-fruit de la passion Premier week-end de printemps (très!) pluvieux, passage à l'heure d'été à surmonter...j'ai eu envie d'un petit-déjeuner gourmand, exotique et chaleureux ce matin! 😄 On retrouvera la couleur...
En cette fin d'été, et pour mon plus grand plaisir, les patates douces font leur ré-apparition sur les étals des maraîchers. Vous savez que je les adore, et j'ai déjà eu l'occasion de vanter tous les mérites nutritionnels de ce délicieux légume dans un...
Cette recette est LA recette idéale pour faire apprécier le tofu à tous, même aux plus réfractaires! Et j'en connais...😂. C'est aussi LA recette fétiche du sympathique chef canadien et végan Jean Philippe Cyr. Je l'ai adaptée avec des ingrédients européens...
N'est-il pas appétissant, ce gâteau moelleux et aérien? Il est léger car il contient très peu de matières grasses et il est riche en protéines grâce au tofu soyeux qui en est l'ingrédient principal. Si vous n'avez pas lu mon article sur le tofu, son intérêt...
Voilà une jolie salade comme je les aime. Complète, colorée, vitaminée, très rapide à préparer, elle constitue un repas diététiquement équilibré et rassasiant pour le déjeuner. Elle peut remplir de façon idéale votre lunch box à emporter sur votre lieu...
Riz épicé aux noix de cajou et raisins secs Je vous embarque en Inde avec cette recette délicieusement épicée, sucrée/salée, toute en blondeur. De quoi réchauffer les corps et les coeurs en cette fin novembre...😄 Ce plat pourra accompagner des blancs...
Velouté de courge buttent La courge musquée, aussi appelée « butternut », fait partie des courges d’automne/hiver, au même titre que ses cousins, la citrouille et le potimarron. Elle se distingue par sa forme de grosse poire et par sa peau fine et lisse,...
Croustillants, enrichis de fruits secs, de graines ou de chocolat, on connaît bien les granolas du petit déjeuner. Mais on peut également les décliner en version salée, pour accompagner de leur texture croquante les soupes, les crudités ou tout simplement...
En ce début du mois de mars, c'est encore la saison des oranges, et plus particulièrement des oranges sanguines, plus tardives que leurs cousines. J'ai choisi d'associer ce fruit juteux et champion toute catégorie en ce qui concerne sa teneur en vitamines...
Depuis que j'ai enfin acheté un appareil à gaufres, c'est tous les jours mardi gras à la maison!😁 En effet, pour le plus grand plaisir de toute la famille, il a fallu que je teste plusieurs recettes pour arriver à celle qui, selon moi, combine au mieux...