Ça y est! Comme tous les ans à la même époque, me voilà envahie de figues grâce au figuier très prolifique du jardin de mes parents. Et comme la maisonnée commence à saturer avec les confitures de figues (il nous en reste encore de l'année dernière! 😅),...
Envie d'un dessert à la fois nourrissant et léger aux saveurs exotiques? Le tapioca ou "perles du Japon" se transforme en quelques minutes en un dessert original qui séduit par sa consistance crémeuse qui cache de mini billes translucides. Le tapioca...
Le houmous traditionnel (pois chiches mixés avec du tahini -purée de sésame- du jus de citron, et du cumin) est depuis quelques mois la star de nos apéros. On ne va pas se mentir, il est plutôt calorique lorsqu'on l'achète tout prêt dans le commerce:...
Vous avez envie d'un bon petit plat réconfortant et votre réfrigérateur est désespérément vide? J'ai la solution! Cette délicieuse soupe s'inscrit dans la catégorie dite des "recettes du placard", c'est à dire qu'elle peut être réalisée uniquement avec...
Ce matin, j'ai réalisé mes 1° barres protéinées! Contrairement aux barres de céréales qui sont essentiellement riches en glucides et destinées à fournir de l'énergie aux sportifs d'endurance, les barres protéinées sont beaucoup plus complètes et équilibrées....
Le cake à la banane ou "banana bread" est LA solution gourmande pour ne pas jeter des bananes trop mûres. J'ai testé des tas de recettes: avec du beurre, sans beurre, aux épices, sans gluten...et aujourd'hui nouveau challenge: plus d'oeufs dans le réfrigérateur,...
Pas toujours facile de faire des légumes une priorité dans la composition du repas du soir...cette quiche aux carottes est un excellent moyen d'en faire manger aux enfants, ados, ou conjoints récalcitrants! 😉 Pour bénéficier au maximum des bienfaits des...
La voici, la voilà, la première recette ramenée de mon voyage en Egypte...il s'agit d'une délicieuse façon d'accommoder le riz avec des oléagineux, des raisins secs, des épices douces...un régal! On mange beaucoup de riz en Egypte, car ce pays en est...
Un risotto de quinoa? Mais oui, bien sûr! La recette traditionnelle du risotto peut être appliquée à d'autres céréales. On y retrouve la texture à la fois fondante et ferme qu'on apprécie tant. L'avantage d'utiliser du quinoa est qu'on obtient un plat...
Dans la famille des soupes, voici peut-être la plus étonnamment colorée! Ce magnifique violet est obtenu grâce aux anthocyanes, le pigment naturellement présent dans le chou rouge. Les anthocyanes sont de puissants anti-oxydants qui préviennent le vieillissement...
Il est temps que je vous parle de la nouvelle passion qui m'anime depuis ce début d'année 2019😂: la production maison de kéfir de fruits! Le kéfir de fruits, au même titre de le Kombucha, le Ginger bug, le Jun ou le kéfir de lait, fait partie des boissons...
Voilà une recette qui m'est venue à l'esprit pour utiliser les belles fanes des betteraves bio achetées hier sur le marché de Bayonne. Même si j'ai des poules, et un tas de compost dans mon jardin, je préfère utiliser au maximum dans ma cuisine les produits...
Afin de varier les céréales que vous utilisez, avez-vous pensé à la polenta? Très peu connue en dehors de l'Italie et des régions Alpines , elle est aussi saine que facile à cuisiner! Il s'agit d'une semoule de maïs "multifonctions", capable de se transformer...
C'est la pleine saison des framboises! À la fois sucrées et acidulées, riches en eau, en vitamines et en anti-oxydants, elles constituent un dessert idéal par ces chaudes journées d'été. J 'en ai acheté sur notre marché ce matin, et comme c'est un fruit...
La madeleine...elle évoque pour moi le cadre cosy d'un salon de thé, la porcelaine ancienne et les petits napperons ajourés. Cette simple et néanmoins délicieuse pâtisserie d'antan se décline dorénavant dans des saveurs moins traditionnelles, au thé matcha...
Les tomates, je les adore: crues ou cuites, grillées au barbecue, fondantes en sauce ou en coulis, bien rangées sur une tarte, farcies...mais entendons-nous bien: je parle des tomates d'été, cultivées en pleine terre, en plein champ, ou en serre non chauffée,...
Quand on parle pizza, on pense inévitablement à la pizza classique à base de sauce tomate, ou "pizza rossa". Mais certaines garnitures ne s'accordent pas à la tomate, il vaut mieux opter alors pour une pizza blanche: c'est la "pizza bianca" sans sauce...
Force est de constater que nous sommes désormais bien entrés dans la saison automne/hiver! 🌧 À nous donc les plats réconfortants, comme les soupes et les purées, qui utilisent les légumes de saison. Les légumes-racines tels que le céleri- rave en font...
Cette préparation japonaise est une façon originale, très simple et délicieuse de manger du saumon et de faire le plein de bons oméga3 au coeur de l'hiver. Pour rappel, les oméga3 sont d'excellents acides gras qui ont un rôle prépondérant dans la prévention...
risotto au potiron-parmesan-graines de courge J'avais dans mon réfrigérateur un reste de vin blanc dans le fond d'une bouteille, j'ai décidé de l'utiliser enfin hier soir et LA recette idéale pour le dîner, équilibrée, végétarienne, délicieusement fondante...
La salade coleslaw est un grand classique de la cuisine américaine. Elle est apparue dans l'état de New York, fondé par les migrants hollandais qui y cultivaient des choux. Les choux étaient râpés et cuisinés en salade, qui portait le nom de "koolsa"...
C'est l'étal du maraîcher, qui présentait ces jolies tomates oranges (de variété précoce, françaises et cultivées en pleine terre...bien sûr!) qui m'a inspirée pour composer cette jolie salade à la couleur dynamisante 💥. Mais l'attrait de cette salade...
Ma voisine m'a donné une "énooorme" courgette provenant de son jardin😃. En général, je les préfère plus petites, on peut alors les consommer aussi bien crues que cuites. Mais celle-ci, malgré sa taille était restée ferme et bien croquante ...preuve s'il...
L'ortie est la plupart du temps considérée comme une mauvaise herbe...et bien c'est un tort! Certes, elle ne fait rien pour nous séduire, avec ses poils urticants qui, pour peu qu'on les effleure, nous laissent de petites cloques douloureuses qui démangent...
Voilà une variété de courge que je n'avais pas encore cuisinée. À vrai dire, je ne les ai remarquées sur nos étals que depuis l'année dernière. Il s'agit de potimarrons miniatures de la variété "Jack be Little" . Elle est ainsi nommée en référence à la...